冷やし餡かけかた焼き素麺~天の川プレート レシピ

冷やし餡かけかた焼き素麺~天の川プレート
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

まるく香ばしく揚げ焼きした「かた焼き素麺」にトロミをつけて冷やした「ヤマサそうめん専科」の餡をからめていただきます。彩り豊かなヘルシー食材を天の川風に盛りつけました。七夕の食卓にどうぞ☆

材料

  1. ヤマサ そうめん専科 カップと1と1/2
  2. 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
  3. ●オクラ 6本
  4. ●星形にくり抜いたパプリカ赤・黄 各3枚
  5. ●千切りした人参 1本分
  6. サラダ油 適量
  7. ごま油 大さじ1
  8. 素麺 100g
  9. ◎錦糸卵 卵3個分
  10. ◎千切りした大葉 6枚分
  11. ◎星形にくり抜いたロースハム 8枚×3

作り方

  1. 1.

    ヤマサそうめん専科を鍋に注ぎ、中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつける。冷まして冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸騰させ、●の材料を順にさっと茹でて水気を切る。オクラを小口切りする。冷ましたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    茹でて汁気を切った素麺を6等分する。中火で加熱したフライパンの底にうすくサラダ油を注ぎ、ごま油を加える。

  4. 4.

    作り方3のフライパンに1/6量の茹でた素麺をフォークで巻いてフライパンにのせる。円形に成型して焼く。

  5. 5.

    素麺の底に焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。かた焼き素麺を全部で6つ作る。

  6. 6.

    プレートの対角線上に◎の材料を順に盛りつける。サイドに作り方1で冷やした餡を注ぐ。餡の上にかた焼き素麺を一つずつのせる。

  7. 7.

    かた焼き素麺の上に星形にくり抜いたパプリカ赤・黄と小口切りしたオクラを飾って完成。同様のプレートを3人分作る。

ワンポイントアドバイス

作り方2:人参は少し歯ごたえが残る程度で取り出してください。

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  • (ID: r1055062)
  • 2016/04/20 UP!

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