冷やし餡かけかた焼き素麺~天の川プレートby すたーびんぐさん

【料理紹介】

まるく香ばしく揚げ焼きした「かた焼き素麺」にトロミをつけて冷やした「ヤマサそうめん専科」の餡をからめていただきます。彩り豊かなヘルシー食材を天の川風に盛りつけました。七夕の食卓にどうぞ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヤマサ そうめん専科 カップと1と1/2
水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
●オクラ 6本
●星形にくり抜いたパプリカ赤・黄 各3枚
●千切りした人参 1本分
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1
素麺 100g
◎錦糸卵 卵3個分
◎千切りした大葉 6枚分
◎星形にくり抜いたロースハム 8枚×3

【作り方】

  1. ヤマサそうめん専科を鍋に注ぎ、中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつける。冷まして冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、●の材料を順にさっと茹でて水気を切る。オクラを小口切りする。冷ましたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 茹でて汁気を切った素麺を6等分する。中火で加熱したフライパンの底にうすくサラダ油を注ぎ、ごま油を加える。
  4. 作り方3のフライパンに1/6量の茹でた素麺をフォークで巻いてフライパンにのせる。円形に成型して焼く。
  5. 素麺の底に焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。かた焼き素麺を全部で6つ作る。
  6. プレートの対角線上に◎の材料を順に盛りつける。サイドに作り方1で冷やした餡を注ぐ。餡の上にかた焼き素麺を一つずつのせる。
  7. かた焼き素麺の上に星形にくり抜いたパプリカ赤・黄と小口切りしたオクラを飾って完成。同様のプレートを3人分作る。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:人参は少し歯ごたえが残る程度で取り出してください。