白菜のけんちんロール
料理紹介
祖母がたくさんの白菜を栽培してます。大量消費を目的に、ボリューム満点で、温まる物を考えました。
材料
- 白菜 4枚
- 木綿豆腐 100g
- 鶏ミンチ 50g
- 人参 20g
- しいたけ 3ケ
- 薄口醤油 50と10
- 砂糖 15
- みりん 10
- 酒 10
- 塩 少々
作り方
- 1.
白菜を芯から1枚づつはがして筋を取り、切らずに芯が柔らかくなるまで、茹でる。
- 2.
人参としいたけを小さめのさいの目に切り、人参は茹でておく。
- 3.
豆腐をしっかり水切りし、鶏ミンチ、②の具材を混ぜて塩、薄口醤油で調味して混ぜ合わせる。
- 4.
①の白菜で③の具材を包む。
このロール白菜が浸かるぐらいのだしに調味料を入れて1度沸し、調味する。口が下になるように鍋に並べ、落し蓋をして、15分程煮込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鍋は白菜を並べて、きっちり詰まるぐらいの大きさがおすすめ。大きすぎると崩れてしまいます。
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- 2013/11/22 UP!