白菜のけんちんロール レシピ

白菜のけんちんロール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ミルキーさん
ミルキーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

祖母がたくさんの白菜を栽培してます。大量消費を目的に、ボリューム満点で、温まる物を考えました。

材料

  1. 白菜 4枚
  2. 木綿豆腐 100g
  3. 鶏ミンチ 50g
  4. 人参 20g
  5. しいたけ 3ケ
  6. 薄口醤油 50と10
  7. 砂糖 15
  8. みりん 10
  9.  10
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    白菜を芯から1枚づつはがして筋を取り、切らずに芯が柔らかくなるまで、茹でる。

  2. 2.

    人参としいたけを小さめのさいの目に切り、人参は茹でておく。

  3. 3.

    豆腐をしっかり水切りし、鶏ミンチ、②の具材を混ぜて塩、薄口醤油で調味して混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ①の白菜で③の具材を包む。
    このロール白菜が浸かるぐらいのだしに調味料を入れて1度沸し、調味する。口が下になるように鍋に並べ、落し蓋をして、15分程煮込んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鍋は白菜を並べて、きっちり詰まるぐらいの大きさがおすすめ。大きすぎると崩れてしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r676786)
  • 2013/11/22 UP!

他の白菜のレシピ(47,297件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜のけんちんロール | レシピブログTOP