鍋にささみを茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れ2分茹でます。
火を止め蓋をして余熱でゆっくり火を通します。
きゅうりに塩を振り板ずりして水洗いしたら、たて半分に切ります。
先のとがったスプーンなどで種をこそげ取ります。のちに種の水分でベチャっとなるのを防ぎます。
きゅうり1本ずつを3等分にし、1ミリ幅に細切りにし ボウルにあけ、塩を加えもみ込んで10分おきます。
くるみ味噌の材料をゆっくり混ぜ合わせていきます。
練りくるみはこちらを使用しました。
くるみペーストなどで販売されているかと思います。
さらし、綺麗な布巾またはキッチンペーパーを重ね、きゅうりを包みギュッと水分を絞ります。
ささみを手でほぐします。
くるみ味噌を回しかけ菜箸で混ぜたら盛り付け、トッピングの糸唐辛子を乗せて出来上がりです。
※ささみは短時間火にかけ余熱で中まで火を通します。しっとりジューシーになります。
※きゅうりの水分を絞ることで食感はパリパリで色もいいです。
※くるみ味噌は
材料記載順に丁寧な混ぜると混ざりがいいです