くるみ味噌の棒棒鶏by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
くるみ味噌のまろやかなタレをからめた棒棒鶏です。お肉しっとり、きゅうりもパリパリです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ささみ |
3本(200g) |
《ささみを茹でる用》 |
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お湯 |
5カップ |
ねぎの青い部分 |
15センチ |
生姜(皮付き) |
1片 |
《野菜》 |
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きゅうり |
2本 |
板ずり用 塩 |
各小さじ1/2 |
もみ込む用 塩 |
小さじ1/3 |
【くるみ味噌】 |
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砂糖 |
大さじ2 |
白味噌 |
大さじ2 |
練り白ごま |
小さじ2 |
【トッピング】 |
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糸唐辛子 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 鍋にささみを茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れ2分茹でます。
- 火を止め蓋をして余熱でゆっくり火を通します。
- きゅうりに塩を振り板ずりして水洗いしたら、たて半分に切ります。
- 先のとがったスプーンなどで種をこそげ取ります。のちに種の水分でベチャっとなるのを防ぎます。
- きゅうり1本ずつを3等分にし、1ミリ幅に細切りにし ボウルにあけ、塩を加えもみ込んで10分おきます。
- くるみ味噌の材料をゆっくり混ぜ合わせていきます。
- 練りくるみはこちらを使用しました。
くるみペーストなどで販売されているかと思います。
- さらし、綺麗な布巾またはキッチンペーパーを重ね、きゅうりを包みギュッと水分を絞ります。
- ささみを手でほぐします。
- くるみ味噌を回しかけ菜箸で混ぜたら盛り付け、トッピングの糸唐辛子を乗せて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※ささみは短時間火にかけ余熱で中まで火を通します。しっとりジューシーになります。
※きゅうりの水分を絞ることで食感はパリパリで色もいいです。
※くるみ味噌は
材料記載順に丁寧な混ぜると混ざりがいいです