ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー レシピ

ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪ 大葉入りでさっぱり風味です。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 【ゴーヤを茹でる用】 
  3.  4.5カップほど
  4.  小さじ1
  5. 【炒める用】 
  6. ごま油 小さじ2
  7. サラダ油 小さじ1
  8. 【具材】 
  9. 生姜(薄切り) 1片
  10. にんにく(薄切り) 1片
  11. たまご 2個
  12. ツナ缶(油切りする) 165g
  13. 木綿豆腐 1丁
  14. 【味付け】 
  15.  小さじ2
  16. 和風顆粒だし 小さじ3
  17. めんつゆ 小さじ1~2
  18. すりおろしにんにく 1/2片
  19. 【後入れ】 
  20. かつお節 5g
  21. 大葉(みじん切り) 5枚
  22. 煎り白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。

  3. 3.

    お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。

  4. 4.

    豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。

  5. 5.

    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。

  6. 6.

    たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。

  7. 7.

    そこへツナを加え…

  8. 8.

    豆腐、ゴーヤを投入します。

  9. 9.

    【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。
今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。

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  • (ID: r1054909)
  • 2016/04/20 UP!

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