ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー
料理紹介
お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪ 大葉入りでさっぱり風味です。
材料
- ゴーヤ 1本
- 【ゴーヤを茹でる用】 ★
- 水 4.5カップほど
- 塩 小さじ1
- 【炒める用】 ★
- ごま油 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 【具材】 ★
- 生姜(薄切り) 1片
- にんにく(薄切り) 1片
- たまご 2個
- ツナ缶(油切りする) 165g
- 木綿豆腐 1丁
- 【味付け】 ★
- 酒 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ3
- めんつゆ 小さじ1~2
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【後入れ】 ★
- かつお節 5g
- 大葉(みじん切り) 5枚
- 煎り白ごま 大さじ1
作り方
- 1.
【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。
- 2.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。
- 3.
お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。
- 4.
豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。
- 5.
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。
- 6.
たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。
- 7.
そこへツナを加え…
- 8.
豆腐、ゴーヤを投入します。
- 9.
【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。
今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。
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- 2016/04/20 UP!