ツナと大葉入りゴーヤチャンプルーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪ 大葉入りでさっぱり風味です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
【ゴーヤを茹でる用】
4.5カップほど
小さじ1
【炒める用】
ごま油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【具材】
生姜(薄切り) 1片
にんにく(薄切り) 1片
たまご 2個
ツナ缶(油切りする) 165g
木綿豆腐 1丁
【味付け】
小さじ2
和風顆粒だし 小さじ3
めんつゆ 小さじ1~2
すりおろしにんにく 1/2片
【後入れ】
かつお節 5g
大葉(みじん切り) 5枚
煎り白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。
  3. お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。
  4. 豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。
  5. フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。
  6. たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。
  7. そこへツナを加え…
  8. 豆腐、ゴーヤを投入します。
  9. 【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。
今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。