ホワイトクリームを作ります。
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて練ります。
弱火にし、牛乳を大さじ1ずつ加えていき、木べらで練っていきます。
もったりとした塊になったら火を止めておいておきます。
【ハーブソルト】の材料をバットの上で混ぜます。
※もちろん市販のミックスハーブで代用可です。
カレイは5枚おろしにし、1匹から4つのフィレを取ります。
ジップロックに5のカレイ、【ハーブソルト】を入れて振り、まぶします。
更に【まぶす用】の薄力粉を加えて、カレイにまぶします。
フライパンを中火にかけ、【焼く用】のバターを溶かし、にんにくを炒めたら、7のカレイを皮面から焼いていきます。
※我が家のフライパンは小さいので2回に分けて焼きました。
3分程したら裏返し、更に3分焼き、出来上がりです。
皿にカレイを盛り付け、ホワイトクリームを添えてドライパセリを振ります。オリーブとケイパーを散らして召し上がってください。
※カレイの身は薄いので、焼き過ぎないようにすることと、身崩れに注意します。
※ホワイトクリームは、そのまま牛乳を足していくとホワイトソースになります。
牛乳を減らし、調味しない状態のものです。