ソースが決め手☆カレイのムニエル レシピ

ソースが決め手☆カレイのムニエル
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

いつものカレイが、どこかフランスさえ感じてしまう1品です。味の決め手は簡単に作れるホワイトクリームです♪

材料

  1. マガレイ 4匹
  2. 【ハーブソルト】 
  3.  小さじ1
  4. こしょう 小さじ1/2
  5. セージ 小さじ1/3
  6. ドライパセリ 大さじ1/2
  7. ドライバジル 大さじ1/2
  8. ローストガーリック 大さじ1/2
  9. ローストオニオン 大さじ1/2
  10. 【まぶす用】 
  11. 薄力粉 大さじ3
  12. 【焼く用】 
  13. バター 80g
  14. にんにく(薄切り) 1片
  15. 【ホワイトクリーム】 
  16. バター 45g
  17. 薄力粉 大さじ2
  18. 牛乳 大さじ6
  19. 【トッピング】 
  20. 黒オリーブ(輪切り) 各4枚
  21. ケイパーの実 各3粒
  22. ドライパセリ 2ふり

作り方

  1. 1.

    ホワイトクリームを作ります。
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて練ります。

  2. 2.

    弱火にし、牛乳を大さじ1ずつ加えていき、木べらで練っていきます。

  3. 3.

    もったりとした塊になったら火を止めておいておきます。

  4. 4.

    【ハーブソルト】の材料をバットの上で混ぜます。

    ※もちろん市販のミックスハーブで代用可です。

  5. 5.

    カレイは5枚おろしにし、1匹から4つのフィレを取ります。

  6. 6.

    ジップロックに5のカレイ、【ハーブソルト】を入れて振り、まぶします。

  7. 7.

    更に【まぶす用】の薄力粉を加えて、カレイにまぶします。

  8. 8.

    フライパンを中火にかけ、【焼く用】のバターを溶かし、にんにくを炒めたら、7のカレイを皮面から焼いていきます。

  9. 9.

    ※我が家のフライパンは小さいので2回に分けて焼きました。
    3分程したら裏返し、更に3分焼き、出来上がりです。

  10. 10.

    皿にカレイを盛り付け、ホワイトクリームを添えてドライパセリを振ります。オリーブとケイパーを散らして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※カレイの身は薄いので、焼き過ぎないようにすることと、身崩れに注意します。
※ホワイトクリームは、そのまま牛乳を足していくとホワイトソースになります。
牛乳を減らし、調味しない状態のものです。

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  • (ID: r1054902)
  • 2016/04/20 UP!

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