浜の塩焼きそば
料理紹介
豪快に炒めて、ちょっぴり歯応えもあって ぴり辛。地元の漁師さんをイメージして作りました。青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。
材料
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 小さじ2
- 【具材】 ★
- 鷹の爪 小さじ1
- 皮付き生姜(スライス) 2枚
- にんにく(スライス) 1片
- さばの水煮 75g
- 干し菜(乾燥大根葉) 水に戻して80g
- 【麺】 ★
- 蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き) 1袋(150g)
- 水 30ml
- 酒 30ml
- 【トッピング】 ★
- 大葉(千切り) 2枚
作り方
- 1.
材料はこちらです。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。
- 3.
さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。
- 4.
干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 5.
麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。
- 6.
全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 7.
大葉をのせて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。
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- 2016/04/20 UP!