浜の塩焼きそばby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
豪快に炒めて、ちょっぴり歯応えもあって ぴり辛。地元の漁師さんをイメージして作りました。青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【炒める用】 |
★ |
サラダ油 |
小さじ2 |
【具材】 |
★ |
鷹の爪 |
小さじ1 |
皮付き生姜(スライス) |
2枚 |
にんにく(スライス) |
1片 |
さばの水煮 |
75g |
干し菜(乾燥大根葉) |
水に戻して80g |
【麺】 |
★ |
蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き) |
1袋(150g) |
水 |
30ml |
酒 |
30ml |
【トッピング】 |
★ |
大葉(千切り) |
2枚 |
|
【作り方】
- 材料はこちらです。
- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。
- さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。
- 干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。
- 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 大葉をのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。