じゃがいもの皮をむき4枚にスライスして、耐熱皿に並べてラップし、レンジ600wで5分チンします。
サーモンの刺身に塩こしょう、ミックスハーブをふり、8~10切れに切ります。
フライパンにバターを敷いてにんにくを炒めて取り出し、サーモンを入れます。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら焼きます。
サーモンはミディアムレア(中身が少し生の状態)で構いません。
火を止め、粗熱をとります。
重ねます。
チンしたじゃがいも、チーズ、じゃがいも、サーモン、じゃがいもというように重ねていきます。
最初と最後はじゃがいもになるようにします。
具材がはみ出したら綺麗なハサミで切り除き、キレイなじゃがいも型におさめます。
ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
食べるときはラップをとり、横にして、お好みの厚さにスライスしていきます。写真のような層になっているはずです。
お皿に並べて軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルとバルサミコクリーム(または酢タイプ)をかけて召し上がってください。