筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
毎日暑いですが、皆さん、お元気にされてますでしょうか?
今年は格別暑い上に節電の夏ですから、熱中症対策、夏バテ予防に気をつけましょう。
オリンピック、盛り上がって来ましたねえ!
昨晩のサッカーなでしこジャパンの試合をご覧になられたでしょうか?
もう、興奮、興奮の連続でしたね。
その上に勝ってくれて、しかもメダル確定ですよ。
私、昨晩は夜更かしして睡眠不足のはずが、今朝は実に爽やかな気分でした。
別に自分が試合したわけじゃないんですけど、
観てる人に勇気や力を与えられるって素晴らしいですね。
そして今晩、男子サッカーの準決勝です。
男子サッカーも是非、買ってメダルを手にしてもらいたいです。
所で、おりっピックを観てると、選手たちの研ぎ澄まされたボディに目が釘付けになりますね。
私も健康維持でフィットネス、筋トレは続けてまして、今でもベンチプレスは100キロ以上あがりますが、本物のアスリートの肉体と比べると実に恥ずかしい。。。。
ああいう、贅肉の少ない体は、普段練習してるから出来るんですが、実は食べ物もとても大事なんです。高タンパク、低脂肪のお肉、野菜をたくさん食べ、炭水化物は運動量に応じて取ります。基本、絞り込む時は食事の炭水化物と脂分を減らします。ちょっと前ですが、炭水化物を取らずに肉ばっか食べるってダイエットがありましたよね。あれに近い食事をとると脂肪が落ちやすいです。私も若いころ、そんな食事で減量することもありました。そんな時に重宝してたのが鶏胸肉、ツナの水煮缶です。あの頃、毎日、鶏ムネばっか食べてましたね(値段も安いし)。
鶏むね肉は皮を取ると脂肪分が少ないのがいいところです。トップ画像の料理は「鶏むね水晶のめかぶ和え」です。鶏胸肉の皮を取り、1〜2cmの厚さに切り、肉が崩れるくらいに叩くんです。それに薄口しょうゆ、醤油、生姜、片栗粉、日本酒等を揉み込んで湯がきます。そうすると、パサパサの鶏胸肉がしっとり美味しくなるんです。
これを使って作ったのが過去記事で紹介した「しっとり鶏胸肉の鶏飯」です。鶏飯では湯で汁まで使いました。
鶏胸水晶のめかぶ和え
材料2人分
鶏胸肉 1枚 300g程度
めかぶ 1パック
みょうが 1個
醤油 小さじ1
わさび 適宜
下味の調味料
日本酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/4
昆布茶、もしくは昆布出汁顆粒 小さじ1/5
片栗粉 大さじ2
材料はこんな感じです。
作り方は→鶏胸水晶のめかぶ和え をご覧ください。
このレシピはメカブをソース的に使ってるから、メカブで繊維質とミネラルもとれます。
美味しく食べてダイエットできるのがいいですね。
今晩のサッカー男子、皆で応援しましょうね!!