筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

∩・∀・)こんにちは?筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか?
お盆を如何お過ごしでしょうか。
実家にお帰りの方も多いでしょうし、今日はUターンって方も多いでしょう。公務員さん、銀行関係の方はお仕事お疲れ様です。我が家のお盆は昨日すみまして、今日は昼から実家の方にいきます(私は婿なのです)。昨日、作ったお盆の料理は嫁さん、婆ちゃんが夏野菜の天ぷら、なすの煮浸し、酢の物、唐揚げ、エビチリ、サラダ、ささげご飯などを作り、私が刺身と鶏の丸焼き(スタッフドチキン)を作りました。刺身はヒラメの活き締めが1500円だったので平目の姿つくり、魚と鶏、両方共姿造り!?づくしでした。

スタッフドチキンは初めて盆に作りました。
この手の料理はキャンプする人しか作らないし、食べる機会もありませんからね。親戚の皆さんも喜んで食べてくれましたよ。ダッチオーブンで作るので炭火を熾して庭で作ります。今時はキッチンで使えるダッチオーブンもありますが、私のは西部劇時代のダッチオーブンだから台所では使えないんです。炭火を熾すのと、使ったあとの手入れが手間ですが、それ以外はとっても簡単です。刺身、鶏と結構な量だったんですが、結局、全部、残さず食べてしまいました。酢の物、エビチリ、天ぷらが余ったので、エビチリを冷やし中華にのせてみました。

中華麺に貝割れ大根、エビチリ、ささみの酒蒸し、錦糸玉子をのせています。ちょっと豪華な冷やし中華になりましたよ。このエビチリですが、自家製のエビチリソースを使っています。このソースが結構美味いんです。定番のエビチリ意外にも鶏、豚、魚など色々使えます。作り方は下の動画か→エビチリをご覧くださいませ。
多めに作っておけば日持ちするので便利ですよ。
オリンピックが終わりましたね。
オリンピック期間中はハラハラ・ドキドキ&超人的な演技、競技で感動させてもらいました。オリンピックのトップアスリートたちを観てると、もはや超人、超能力といっていいレベルにあるんじゃ?と思えます。トレーニングの方法なども超人的ですが、テレビを観てて目についたのが体幹系のトレーニングとバランス系のトレーニングでしょうか?やっぱり体幹を鍛えるのは大事なんだなあと思いました。で、私も緩く体幹系トレーニングです。

肘をついて腰を浮かし30秒ほど耐えます。
これで腹筋、脇腹、背筋など幅広く鍛えられます。
現役で運動をやってる方には緩いトレーニングですが、私みたいな年寄りには結構な運動です。
30秒、3セットで十分かな。