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筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

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韓国風巻き寿司.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
先週末から佐賀県はいい天気が続いています。
こちらのサクラは、もうちょっとで満開って感じで、週末には桜吹雪を浴びながら花見ができそうです。皆さんのお住まいの地域の桜はどうですか?やっぱり、関東や関西、東北の方とか九州より遅いんでしょうねえ。私が務める佐賀県みやき町の元民間保養施設にも桜の木がありまして、満開近くに咲いています。施設が小高い丘の上にあるので野鳥が多く、メジロや鶯が沢山いますよ。先週末、土曜日は料理教室をやりまして、菜の花とタケノコを使った料理を作りました。本当はトマトとアスパラガスのカレーうどんって言う、地産レシピの予定だったんですが、当日、天気が良くなったんで、花見弁当に切り替えました。

メニューは

☆菜の花と筍のバンバンジーサラダ
☆たけのこ鶏つくね焼き
☆韓国風菜の花巻き寿司
☆菜の花蕎麦寿司
☆桜餅

こんな感じで、弁当箱に詰められるものに変更したんですが、メニューを少々欲張りすぎちゃいまして、時間内につくれなかった・・・・・欲張り過ぎはいけませんね。


菜の花と筍バンバンジーa02a.jpgこれが菜の花と筍のバンバンジーサラダです。
湯がいた筍、菜の花と電子レンジで作ったバンバンジーを合わせています。水煮の新タケノコがあれば簡単に作れます。赤色はパブリカで、生を薄くスライスし酢漬けにしたものを混ぜています。
全て加熱もしくは酢漬けした野菜を使っているので、練りゴマ、マヨネーズ、寿司酢で味付けした後も水気が出ません、弁当に入れるのに使いやすくて美味しいです。
レシピは→菜の花と筍のバンバンジーサラダを参考にどうぞ。



3月27日料理教室01a.jpgこちらは筍の鶏つくね焼きです。
鶏ミンチと電子レンジで加熱した玉ねぎみじん切り、玉子、片栗粉、塩コショウを混ぜつくねにします。筍の水煮を一口大に切り、片面に片栗粉をまぶし鶏つくねをぬり付けます。
肉の方を下にしてフライパンで焼き、焼き目がついたら裏返し、出汁6:醤油1:みりん1:日本酒1:砂糖0.5のタレを加えて蒸し焼きにし、最後は水分を飛ばして照り焼きのように仕上げました。
これはバッチリ美味しかったですね〜
これのレシピは後日、じっくりやりますので、少々お待ちを。


韓国風巻き寿司2.jpgこちらが韓国風菜の花巻き寿司です。
何処が韓国風かと言うと、具にキムチを使い、海苔に胡麻油をぬっています。このゴマ油がイイ感じなんですよ〜何時もこれだと飽きると思いますが、たまに食べると本当に美味しい。
菜の花、薄焼き玉子、筍と人参のきんぴら、牛肉を焼き肉のタレを絡めて炒めたものを具に使っています(→錦糸玉子の作り方
巻き方は下に動画を張りますので参考にどうぞ。
過去記事の→コンビニ材料で太巻き寿司と同じです。材料が違うだけですね。



3月27日料理教室08aa.jpg蕎麦寿司です。具に菜の花、カニカマボコ、バンバンジー、長芋を使ってます。本当はこれにタクアンが入ります。蕎麦寿司ってのは蕎麦を使った巻き寿司で、本当は麺つゆにつけて食べるものですが、弁当に入れるなら麺汁無しで食べないといけません。だから、蕎麦に寿司酢で味付けし、味の強いタクアンを入れる事で麺汁無しでも美味しくしています。
つくり方は→そば寿司、マグロと長芋巻きを参考にどうぞ。



この他に桜餅を作ったんですが、これは同僚の板谷さんのレシピなんで、また別の機会に紹介させてもらいます。

1階の料理教室で、ちょっと欲張っちゃいましたね。
これを弁当に詰め、芝生にブルーシートを敷いて食べたら気持ちよかったですね〜
料理教室なんでお酒なしだったのが残念でしたよ。

下の動画はコンビニ材料で巻き寿司を作った時の動画です。
巻き方は一緒なので、暇つぶしに見てやってください。









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