ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


独自の技法で素材の風味を引き出しながら、みずみずしくやわらかく仕上げているので、溶けが良く、雑味なく、くっきりとした風味と香り立ちで辛さが際立ちます。使用わさびは100%本わさび。低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しています。


ハウス特選本香り 生わさび:42g  無着色

大人仕様@甘くない海老ワサマヨ
かな姐さん

パーティー料理の定番エビマヨも、生わさび風味でさわやかな仕上がりです♪詳しくみる>>

おろしたての生しょうがの食感と香りが楽しめる粗おろしタイプです。よりしょうがらしい自然な香りを実現しています。


ハウス特選本香り 生しょうが:40g  無着色

骨付きチキンと大根の生姜スープ
manaさん

しょうが風味が効いた、鶏の旨みたっぷりのぽかぽかスープ。冬の食卓に大活躍です♪詳しくみる>>

柚子こしょうは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた、大分県特産の調味料の一種。九州地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」とよんでいます。水炊きはもちろん、鶏の照り焼きや焼き鳥にもよく合います。ハウス柚子こしょうは、さわやかな柚子の香りとピリッとした青唐辛子の辛さが味わえ、料理に際立つ辛味・風味のアクセントを与えます。


ハウス柚子こしょう:40g  無着色

豚肉の巾着焼き~ゆずこしょう風味~ 梅子さん
パリッと香ばしい油揚げと柚子こしょう風味の具材♪鉄板のおいしい組み合わせです!詳しくみる>>
  豚バラと白菜の重ね鍋
kayokoさん

鍋つゆの出汁で、トロトロに煮込まれた白菜は、おいしさがしみ込んで甘みもたっぷり♪ピリッとした柚子こしょうとの相性も抜群です!
わさびおろしの天ぷら鍋
筋肉料理人さん

わさびを加えた大根おろしをたっぷりと入れたみぞれ鍋。天ぷらの衣に鍋つゆがおいしく染みて、わさびのピリリとした風味もいい刺激♪さっぱりといただけます。市販の天ぷらを使ったお手軽な鍋でも、カンタンに香りたっぷりおいしい仕上がりです☆
   
鱈のカラフルわさびバターソース バリ猫(ゆっきー)さん
カラフルな一皿はパーティーにもぴったり!フライパンだけでできる手軽さもうれしいですね♪わさびバターは料理に使えるヒトワザです。
スパイシーチキンスティック
あこさん

飲み会レシピの定番、手羽中のおつまみ。しょうがの風味づけとはちみつ使いがポイントです!漬け込んで焼くだけでOKな重宝レシピです★
サーモンときのこの包み蒸し
かめ代さん

食材のうま味をギュッと閉じ込める包み焼きは手軽でおいしく仕上がる料理法♪そのまま盛りつけて食卓で包みを開けばおもてなしの席も盛り上がります!
   
ローストわさビーフ・炊飯器仕上げ。 ∴nico さん
洋風おせちの一品にもなるローストビーフを、わさび風味たっぷりのソースでお正月らしくさわやかに♪炊飯器でつくるアイデアは参考になります!
ハニージンジャーチーズクラッカー あこさん
簡単カナッペは年始の急な来客のときにも重宝します♪しょうがとはちみつの組み合わせがさわやかでおつまみにもぴったりです!
白菜のおもてなし風オードブル
*梨花*さん

白菜もアレンジアイデアでオードブル料理に!くるっと巻くだけの即席レシピ♪カラフルな一品でお皿がおしゃれに華やぎます★

皮なし大葉しゅうまい
しょうがと大葉の香りもさわやかなしゅうまい。レンジでたった5分!蒸し器もしゅうまいの皮もいらないお手軽さは、忙しい季節にも、ぜひおすすめです♪

森のきのこの和風パスタ柚子こしょう風味
和テイストの中にアンチョビと柚子こしょうがおいしさのアクセント♪かな姐さんお得意の和の風味を楽しむアレンジレシピです♪女性たちはきっとお気に入りです☆

登録スパイスレシピ数は日本最大級★
お探しのレシピが見つかります!

料理名・食材名などを入力


温度にこだわったオリジナル製法で、本物感のある香りと風味を追求した和風ねりスパイスシリーズです。手軽に、より自然な風味でお料理を引き立てます。
テイストも5種類【生わさび、からし、和からし、生しょうが、生にんにく】そろっているので、幅広い料理に重宝します。

アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】と記載の上、参加のミニバナーをお貼りください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ。


この度、ハウスのチューブ入りねりスパイスは、2011年における最も評価の高いパッケージとして、日本パッケージングコンテストにおいて「経済産業大臣賞」を受賞しました。
(詳しくはこちら→)
チューブに改良を重ね、絞り出しやすい形状とし、最後の一絞りまで使い切りやすいように工夫いたしました。
薬味としてちょこっと使うも良し、たっぷり調味料代わりに使っていただいて、いつものレシピをアレンジするも良し。皆さまの楽しいレシピ提案、お待ちしております!

・モニター商品のハウス「特選本香り 生わさび」
「特選本香り 生しょうが」「柚子こしょう」いずれかの商品を
使ったレシピを、それぞれ投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

企画の詳細と参加方法

ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ

ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ

参加者数 100名
募集期間 2011年12月1日(木) 12:00 ~ 2011年12月6日(火) 12:00
投稿期間 2011年12月6日(火) 12:00 ~ 2012年1月10日(火) 12:00

全254件/1~20件

【モニター当選】シメサバの水菜ときゅうりのサラダ♪
  1. 【モニター当選】シメサバの水菜ときゅうりのサラダ♪
  2. by bvividさん
  3. わさびが効いた簡単ドレッシングで、 いつものシメサバが美味しいサラダに大変身☆ ドレッシングとシメサバの旨みがマッチした一品です♪
  4. 2012/01/10 18:14
1分でできあがり!えのきと白ネギの柚子こしょうバター炒め♪&その他もろもろ・・
  1. 1分でできあがり!えのきと白ネギの柚子こしょうバター炒め♪&その他もろもろ・・
  2. by ゆみぴいさん
  3. 鍋で余ったエノキと白ネギを使って簡単調理♪副菜、おつまみにどうぞ~^^b
  4. 2012/01/10 11:43
モニター料理3品♪
  1. モニター料理3品♪
  2. by misyaさん
  3. 日本を代表する香り♪ 上手く引き出せるお料理をと思い作らせていただきました。
  4. 2012/01/10 10:49
やわらか鶏肉のスープ ゆず胡椒風味
  1. やわらか鶏肉のスープ ゆず胡椒風味
  2. by あっちさん
  3. 味付けがシンプルなので、ゆず胡椒の風味がしっかりきいておいしィスープになりました◎
  4. 2012/01/10 10:18
レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中☆
  1. レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中☆
  2. by 仲野香織さん
  3. ゆず胡椒を使って和風ローストビーフを作ってみました!
  4. 2012/01/10 08:25
バルサミコ柚子胡椒ドレッシングでタコのカルパッチョ!
  1. バルサミコ柚子胡椒ドレッシングでタコのカルパッチョ!
  2. by 嫁ちゃんさん
  3. タコのカルパッチョをバルサミコと柚子胡椒で。 さっと出来ておもてなしにもお勧めです。
  4. 2012/01/10 08:11
バターで風味アップ!ホッコリ里芋の柚子胡椒ソテー!
  1. バターで風味アップ!ホッコリ里芋の柚子胡椒ソテー!
  2. by 嫁ちゃんさん
  3. バターと柚子胡椒のコンビが最高です。 里芋をさっとソテーしました。
  4. 2012/01/10 08:10
by 東雲A&Mさん
辛子のかわりに柚子胡椒で酢味噌。

2012/01/10 07:56

ハウス柚子胡椒
  1. ハウス柚子胡椒
  2. by ここみぃこさん
  3. ハウスさんから生わさび、生しょうが、柚子こしょうを頂きました。 今回は大好きな柚子こしょうで作ったメニューです。 お鍋のときに 柚子こしょうで味に変化を。 和風鍋だったので とってもおいしかったです
  4. 2012/01/10 00:39
☆ハウス食品「年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』レシピ第3弾☆
  1. ☆ハウス食品「年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』レシピ第3弾☆
  2. by チャムさん
  3. ハウス食品さんの「年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』の『ハウス柚子こしょう』を使ってパングラタンを作りませんか? 柚子こしょうとホワイトソースの相性抜群です!!
  4. 2012/01/10 00:22
☆ハウス食品「年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』レシピ第2弾☆
  1. ☆ハウス食品「年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』レシピ第2弾☆
  2. by チャムさん
  3. ハウス食品さん『年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』の『特選本香り 生しょうが』を使って、美味しいりんごのデザートを作りませんか?
  4. 2012/01/09 23:14
by のんびり屋nattiさん
少ない水で蒸し煮。
旨味を閉じ込めました!

2012/01/09 22:44

モニター☆ハウスのしょうがを使って豆乳味噌スープ☆
  1. モニター☆ハウスのしょうがを使って豆乳味噌スープ☆
  2. by まるな☆さん
  3. しょうがと豆乳でポカポカ温まる冬にぴったりなスープです♪ お正月に食べ過ぎた胃にも優しい☆
  4. 2012/01/09 22:25
和風ねりスパイス3本セットでスティックラスク♪
  1. 和風ねりスパイス3本セットでスティックラスク♪
  2. by すなねこさん
  3. 和風ねりスパイス3種と食パンを使った超簡単ラスクです♪簡単だけどクセになる~♪お酒のおつまみに♪
  4. 2012/01/09 22:14
★わさびのチーズ細巻き(レシピブログモニター)
  1. ★わさびのチーズ細巻き(レシピブログモニター)
  2. by YUMIさん
  3. 洋風とも和風ともいえない、ケータリングにありそうなお寿司です。 お弁当にもいいと思います。お醤油をつけないで食べます^^
  4. 2012/01/09 21:55
★柚子こしょうのクリームパスタ(レシピブログモニター)
  1. ★柚子こしょうのクリームパスタ(レシピブログモニター)
  2. by YUMIさん
  3. カルボナーラって大好きだったんですが歳とともにもたれるように・・・・・ でもちょっぴり食べたい^^ 大人のカルボナーラ風です。
  4. 2012/01/09 21:53
★お刺身の柚子こしょうマリネ(レシピブログモニター)
  1. ★お刺身の柚子こしょうマリネ(レシピブログモニター)
  2. by YUMIさん
  3. お刺身が大好きな私はまず、これを作りました。これなら作っておいて出かけても1品あると思えば気が楽! 野菜を増やせばごちそうサラダです。
  4. 2012/01/09 21:51
★チキンのライスナゲット柚子こしょう味(レシピブログモニター)
  1. ★チキンのライスナゲット柚子こしょう味(レシピブログモニター)
  2. by YUMIさん
  3. 子供達が大好きな唐揚げ。ムネ肉だと安いけどパサつくし・・柚子こしょうと生姜で下味つけてご飯を絡めて揚げました。ちょこっとおせんべいっぽいのです^^
  4. 2012/01/09 21:48
コク旨たれで肉巻ころりん餅♪&【タカナシ特別賞】受賞!
  1. コク旨たれで肉巻ころりん餅♪&【タカナシ特別賞】受賞!
  2. by とまとママさん
  3. 餅が苦手な娘に食べさせよう~!と考えた、たれが決め手の肉巻餅 娘も「これなら、食べられる~^ヮ^♪」と大絶賛!!! パクパクといくつでも食べられちゃうよ~
  4. 2012/01/09 18:58
柚子こしょうの揚げ出し豆腐丼
  1. 柚子こしょうの揚げ出し豆腐丼
  2. by はちみつりんごさん
  3. お豆腐の中に柚子こしょうがかくれんぼ。 とろ~っとしたお豆腐に柚子こしょうのピリリとしたお味がパンチを効かせてくれます。 おなじみの揚げ出し豆腐が別物になります♪ ごはんに餡がたっぷり絡んで何杯でもお代わり出来ちゃいます。
  4. 2012/01/09 17:08
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP