おつまみづくりにはスパイスが大活躍! ひとふり加えるだけで、和風、中華、イタリアン、メキシカン・・・ お好みのアレンジもカンタン♪ 家飲みがますます楽しくなります。 |
キャベツのペパーチーズココット 七じゃむ さん 材料を和えてオーブンで焼くだけ!冷えたビール、白ワインに合わせたい一皿です。 |
メキシカンスティック春巻き miina さん 春巻きも、チリパウダーひとふりでメキシカンな一皿に!暑い日のビールにぴったりです♪ |
エビの塩炒め花椒風味 ぴくるす さん カラフルな中華の一皿は、パパッと炒めて出来上がり。花椒で風味も本格仕上げです。 |
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイスです。 GABANブラックペパー <パウダー>:21g |
電子レンジでチンしたポテトにブラックペパーと塩をひとふり。今夜のおつまみが完成! | |
魚のバターソテーにブラックペパーをピリッと効かせると、旨みが引き立ちます。 |
レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイスです。メキシコなど中南米料理で使われたのが始まりです。ひき肉料理にぴったり、メキシカンな香りと風味を楽しめます。代表的なメニューはタコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)などです。 GABANチリパウダー <パウダー>:20g |
トマトをオリーブオイルとチリパウダーで和えるだけ!簡単サルサソースの出来上がり♪ | |
ごぼうなど根菜のフライにチリパウダーをたっぷりと。そのままでも、サラダにしてもOK! |
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。 GABAN花椒(ホアジャオ) <パウダー>:18g |
ザーサイと花椒を和えて豆腐にトッピング。中華アレンジ冷やっこの出来上がり♪ | |
花椒を加えるだけでいつもの焼そばが本格中華の一皿になります。 |
ブラックペパーは万能スパイスなので色々な料理に役立ちます。チリパウダーは、タコライスやチリコンカンなどメキシコ料理によく使われます。また花椒は中華料理に多く利用され、麻婆豆腐が代表的な料理ですが、炒め物などにもブラックペパーと同じような感覚でお使いいただけます。皆さまからのレシピを楽しみにしております。 |
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