スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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おつまみづくりにはスパイスが大活躍!
ひとふり加えるだけで、和風、中華、イタリアン、メキシカン・・・
お好みのアレンジもカンタン♪
家飲みがますます楽しくなります。
キャベツのペパーチーズココット
七じゃむ さん

材料を和えてオーブンで焼くだけ!冷えたビール、白ワインに合わせたい一皿です。

メキシカンスティック春巻き
miina さん

春巻きも、チリパウダーひとふりでメキシカンな一皿に!暑い日のビールにぴったりです♪

エビの塩炒め花椒風味
ぴくるす さん

カラフルな中華の一皿は、パパッと炒めて出来上がり。花椒で風味も本格仕上げです。


成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイスです。


GABANブラックペパー <パウダー>:21g

電子レンジでチンしたポテトにブラックペパーと塩をひとふり。今夜のおつまみが完成!
魚のバターソテーにブラックペパーをピリッと効かせると、旨みが引き立ちます。

レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイスです。メキシコなど中南米料理で使われたのが始まりです。ひき肉料理にぴったり、メキシカンな香りと風味を楽しめます。代表的なメニューはタコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)などです。


GABANチリパウダー <パウダー>:20g

トマトをオリーブオイルとチリパウダーで和えるだけ!簡単サルサソースの出来上がり♪
ごぼうなど根菜のフライにチリパウダーをたっぷりと。そのままでも、サラダにしてもOK!

山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。


GABAN花椒(ホアジャオ) <パウダー>:18g

ザーサイと花椒を和えて豆腐にトッピング。中華アレンジ冷やっこの出来上がり♪
花椒を加えるだけでいつもの焼そばが本格中華の一皿になります。

ブラックペパーは万能スパイスなので色々な料理に役立ちます。チリパウダーは、タコライスやチリコンカンなどメキシコ料理によく使われます。また花椒は中華料理に多く利用され、麻婆豆腐が代表的な料理ですが、炒め物などにもブラックペパーと同じような感覚でお使いいただけます。皆さまからのレシピを楽しみにしております。

料理名・食材名などを入力



さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪


  • モニター商品の「GABANブラックペパー、チリパウダー、花椒」それぞれを使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
アレンジレシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ

スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ

参加者数 100名
募集期間 2012年6月1日(金) 12:00 ~ 2012年6月6日(水) 12:00
投稿期間 2012年6月6日(水) 12:00 ~ 2012年7月2日(月) 12:00

全454件/1~20件

じゃがいもと玉ねぎ かき揚げ チリパウダー
  1. じゃがいもと玉ねぎ かき揚げ チリパウダー
  2. by youtyanさん
  3. じゃがいもと玉ねぎ かき揚げにしました。 カリカリに揚がったホクホクじゃがいもと甘い玉ねぎ、野菜は揚げるとホント美味しい! チリパウダーとブラックペッパーでインパクトある味に。ビールにピッタリ!
  4. 2012/06/17 00:04
刺激的!ホットチリゴーヤ炒めと焼きそら豆
  1. 刺激的!ホットチリゴーヤ炒めと焼きそら豆
  2. by とまとママさん
  3. ゴーヤのおいしい季節になってきましたぁ~о (ж>ヮ<)/ ビール片手につまむゴーヤは、タミンCが豊富で加熱しても破壊されにくいのが特徴です。
  4. 2012/06/06 21:19
コリコリ砂肝と小ねぎのレモンペッパー和え
  1. コリコリ砂肝と小ねぎのレモンペッパー和え
  2. by 庭乃桃さん
  3. おつまみメニューの定番、砂肝を使った一品。 コリコリの砂肝を、相性抜群の小ねぎと一緒に レモン汁とたっぷりのブラックペパーでマリネしました。 程良い酸味と食感、ペパーの風味が やみつきになる美味しさです♪
  4. 2012/06/19 13:47
茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
  1. 茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
  2. by 庭乃桃さん
  3. ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(ホアジャオ)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。 爽やかな花椒の風味があとをひく、 冷めても美味しい、おつまみにもピッタリの常備菜です♪
  4. 2012/06/13 22:29
ピーナツ・ポーク
  1. ピーナツ・ポーク
  2. by MOMONAOさん
  3. 余ったピーナッツを衣にして豚肉を揚げました。チリパウダーをまぶしたのでピリッとアクセントになります♪カリッと香ばしくて美味しくて、やみつきです。
  4. 2012/06/14 22:48
クスクス料理
  1. クスクス料理
  2. by ひだまりさん
  3. スパイス使いが楽しいエスニック料理クスクスを作ってみました お肉と夏野菜たっぷりの料理にアリッサ(辛み調味料)を混ぜながら頂きます 暑い夏も、冷たいビールとクスクス料理で乗り切りましょうw
  4. 2012/06/27 17:51
ジャンバラヤ風スパイシー炒めご飯
  1. ジャンバラヤ風スパイシー炒めご飯
  2. by 庭乃桃さん
  3. スパイシーな香りが食欲をそそる、 ジャンバラヤ風の炒めご飯。 冷蔵庫のありものでパパッと作れますが、 チリパウダーの豊かな香りで本格的な味わいのごちそうに♪ 蒸し暑いこれからの季節、お酒にもとてもよく合う一品です。
  4. 2012/06/17 14:11
香味醤油麹でスパイシーチキンステーキ
  1. 香味醤油麹でスパイシーチキンステーキ
  2. by とまとママさん
  3. スパイス大使 6月のレシピモニター「GABANスパイス3本セット」です。 今月はビールにも合うピリッとスパイシーなおつまみをご紹介させて下さいね!
  4. 2012/06/11 19:10
ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼&【掲載】amebaGGさんの教えてあげたいわたの毎日ごはん
  1. ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼&【掲載】amebaGGさんの教えてあげたいわたの毎日ごはん
  2. by とまとママさん
  3. 熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ 余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪
  4. 2012/06/20 22:32
ブラックペパー&ケッパーが決め手の豆腐ピザで朝ごはん☆
  1. ブラックペパー&ケッパーが決め手の豆腐ピザで朝ごはん☆
  2. by nickyさん
  3. 豆腐にブラックペッパーをかけ、さらにケッパーを乗せてピザ風にしました.
  4. 2012/06/14 23:16
カレーとナンとタンドリーチキン!
  1. カレーとナンとタンドリーチキン!
  2. by 山本リコピンさん
  3. から揚げを作る時と同じ調味料に漬け込んだら、チリパウダーとカレー粉をまぶしてオーブンで焼くだけの簡単タンドリーチキンです!! スパイシーでホット、汗をたっぷりかきながらこれからの季節にオススメです!ビールとの相性もバツグン!!!
  4. 2012/06/27 22:05
茄子と魚肉のブラックペッパー炒め&青山 彩でランチデート
  1. 茄子と魚肉のブラックペッパー炒め&青山 彩でランチデート
  2. by とまとママさん
  3. 早い!安い!旨いっ!簡単おつまみ♪ビールも美味しくいただけました。
  4. 2012/06/14 08:13
鶏肉の豆乳ピリ辛うどん
  1. 鶏肉の豆乳ピリ辛うどん
  2. by ひだまりさん
  3. お酒のおつまみと言うよりは、飲んだ後の〆に食べたくなるピリ辛うどん 削り節でとったダシに豆乳を加えて優しい味にしてあります
  4. 2012/07/01 11:55
花山椒風味 焼き枝豆
  1. 花山椒風味 焼き枝豆
  2. by ryocoさん
  3. 茹でるよりも簡単 花山椒でいつもと一味違う枝豆です
  4. 2012/06/26 23:22
ふんわり♪スパイシーなカルシュームボール&【掲載】
  1. ふんわり♪スパイシーなカルシュームボール&【掲載】
  2. by とまとママさん
  3. しらすの塩分が控えめだったので、塩麹を少々加えたので味に深みが出ました。 おつまみに最適!お弁当のおかずにもピッタリです♪
  4. 2012/06/07 11:32
さっぱり♪中華風冷奴
  1. さっぱり♪中華風冷奴
  2. by とまとママさん
  3. 暑い日はサッパリした冷たいお料理が美味しいですねぇ とまと家は冬でも冷奴が登場しちゃう呑兵衛一家です~(^o^;) 冷蔵庫にあるものでサクッと作ってみました。
  4. 2012/06/22 00:53
エビと豆腐のピリ辛煮込み
  1. エビと豆腐のピリ辛煮込み
  2. by ひだまりさん
  3. 身近にある材料で、ピリ辛スパイスを使うことで美味しいおつまみに変身 花椒、豆板醤が癖になる旨さを引き出してくれます エビと豆腐のピリ辛煮込みでお酒も進みます
  4. 2012/06/14 21:48
カラリと揚げて☆ちくわとレタスのブラックペパー春巻き♪
  1. カラリと揚げて☆ちくわとレタスのブラックペパー春巻き♪
  2. by ゆみぴいさん
  3. いつも冷蔵庫にありそうな、ちくわ、レタス、チーズを使ってブラックペパー風味の春巻きを作りました^^味付けはブラックペパーのみ!!チーズとちくわに味があるのでそのままでも、ケチャップ、マヨなどを付けてもgood♪
  4. 2012/06/07 12:23
スパイシー焼きコーン
  1. スパイシー焼きコーン
  2. by とまとママさん
  3. ビールのおつまみに作ったコーン♪ チリパウダーを加えてピリ辛です。
  4. 2012/07/01 15:03
冷めたウナギが・・高級ウナギになる秘訣
  1. 冷めたウナギが・・高級ウナギになる秘訣
  2. by ひだまりさん
  3. 冷めたウナギのかば焼きが、ちょっとしたコツで見違えるような美味しさになります 安いウナギも高級に!w ピリリと辛い山椒のスパイスと「緑茶」のカテキン効果で美味しいウナギを食べましょう
  4. 2012/06/24 22:02
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