2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

アメリカンマフィンの定番*オレンジクランベリーマフィン

  



IMG_4108a.jpg




またまた間が空いてしまいました。

ご無沙汰している間に、嬉しいことも!!

すっかりご報告が遅れてしまいましたが、

4月末に新刊を出版いたしました(#^^#)

いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダSALAD STYLE



A1EQ7vvMsKL.jpg




これからの季節に、もりもり食べたくなるサラダのレシピ集です。

話題のジャーサラダやクリームポテト

そしてそして、これから流行るぞ――!と確信しているアボカドレシピ

そしてデパ地下風のサラダも簡単に!

そんなこんなをいっぱい詰め込んだサラダ本です。

お手に取ってご覧になっていただけたら嬉しいですーー。

どうぞよろしくお願いいたします。




IMG_4131a.jpg



さてさてー!!久しぶりのレシピもアメリカンスイーツで!

アメリカのベイカリーやマフィン売り場にはほぼ必ずある定番マフィンです。




【オレンジクランベリーマフィン】6個分(底55×高40mmカップ)

無塩バター・・・100g

グラニュー糖・・・60g

卵・・・1個

卵黄・・・1個分

オレンジカット(うめはら)・・・60g

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

ドライクランベリー・・・50g

使用した材料、カップについての詳細はこちら

① 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて

  よく混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を一緒に溶き、

  少しずつ加えて混ぜ合わせる。

② オレンジカットを加えて混ぜたら、

  あらかじめ混ぜておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、

   大体混ぜ合わせたところでクランベリーを加えて混ぜ合わせる。

③ ベーキングカップに均等に入れ、200℃に温めたオーブンで10分、

   170℃に下げて10分焼く。





IMG_4119aa.jpg



ぜひぜひお試しくださいませ~(#^^#)

今日の東京は、なんと真夏日になるようですね。

5月の陽気とは思えない!

皆さん、熱中症などにお気を付け下さいね*^^*

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載