2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

カフェオレカルダモンムース

  



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なかなか更新できずにいる間に、すっかり夏になってしまった日本列島!
東京は今日も、朝から日射しが強く暑くそうな1日の始まりです。

前回に引き続き、ムースレシピを紹介させてくださいね〜。
1年中楽しめるムースですが、
やはり暑くなってくるとムースの出番も増えますね。
今回は、カルダモン香るカフェオレムース。

カフェオレムースと、カルダモンのミルクムースの間には
少し苦めのコーヒーゼリーを挟みました!





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【カフェオレカルダモンムース】6人分
■カフェオレムース
  板ゼラチン・・・6g
  牛乳・・・200ml
  グラニュー糖・・・50g
  インスタントコーヒー・・・大さじ2
  生クリーム・・・150ml
■コーヒーゼリー
  板ゼラチン・・・4.5g
  水・・・150ml
  インスタントコーヒー・・・大さじ2
  グラニュー糖・・・15g
■カルダモンミルクムース
  板ゼラチン・・・4g
  牛乳・・・150ml
  グラニュー糖・・・35g
  カルダモン・・・小さじ1/2
  生クリーム・・・100ml

① カフェオレムースを作る。
  小鍋に牛乳、グラニュー糖、コーヒーを入れて中火にかけ
  沸騰直前まで温める。火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
  よくかき混ぜて溶かしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ます。
② 別のボウルで生クリームをヨーグルト状になるまで泡立てたら
  完全に冷めてとろみのついてきた①を加えて混ぜ合わせる。
  カップに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
③ コーヒーゼリーを作る。
  小鍋に水、コーヒー、グラニュー糖を入れて中火にかけ
  沸騰直前まで温めたら火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
  よく混ぜとかしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ましてから
  ②に静かに流し入れ、再び冷蔵庫へ。
④ カルダモンミルクムースを作る。
  小鍋に牛乳、グラニュー糖、カルダモンを入れて中火にかけ
  沸騰直前まで温めたら火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
  よく混ぜて溶かしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ます。
⑤ 別のボウルで生クリームをヨーグルト上になるまで泡立てたら
  冷めてとろみのついた④を加え、よく混ぜ合わせ
  ④に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

※使用したデザートカップは175ml 6個分です。
※使用した食材、カップはこちらにリンクを貼っています♪







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前回のエントリーでお知らせさせていただいた
IKEA新三郷×勇気凛りんのサマーパーティーイベントは
ご参加くださった皆様のおかげで大成功!
2度目の開催をさていただける運びとなりました。
既に参加申し込みが始まっておりますので
ぜひぜひいらしてくださいませ〜(#^^#)



熱中症に気をつけ、よい週末をお過ごしくださいね(^O^)/



勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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