2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

あんずとグリオットのムース(バースデーケーキ)

  


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グリオット続きでごめんなさい。
冷凍庫にあるとついつい使いたくなってしまいます。
赤い実は、ケーキ作りにとても使いやすいし
なんと言っても、あの酸味が大好きですー。


バースデーケーキ...ってほどのものではないんだけど
普段、私がよく作るホールのムースに、
Happy Birthdayのプレートをのせただけのケーキで
友人のお誕生日をしたので、紹介させていただきますー。

ケーキにろうそくの灯をともすと、それだけでも
自然と皆であの歌を歌い、場は一気にお誕生日ムードになりますね。





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【あんずとグリオットのホールムース】直径18㎝高さ50㎝ラウンド1台
■グリオットムース(12㎝ラウンドセルクル)
 グリオットピューレ(冷凍)・・・75g
 グラニュー糖・・・15g
 板ゼラチン・・・2g
 生クリーム・・・50ml
■あんずのムース(直径18㎝高さ50㎝ラウンドセルクル)
 あんずのピューレ(冷凍)・・・450g
 グラニュー糖・・・90g
 板ゼラチン・・・13g
 生クリーム・・・300ml
■スポンジケーキ
 このレシピを15㎝の型で焼いたものを
 1㎝にスライスした1枚。
■トッピング
 冷凍グリオット・・・数個
 チャービル・・・適量
 他、好みのもの

使用している食材はこちらにリンク付きで紹介しています。

★下準備

・18cmと12cmのセルクルの底に、ラップをシワのないように

 ピンと張り、セルクル板にのせる。

・板ゼラチンは、それぞれ別のボウルで冷水に浸し、しっかり戻す。


①グリオットムースを作る。

 小鍋にグリオットピューレとグラニュー糖を入れ

 沸騰直前まで温めグラニュー糖をしっかり溶かす。
 戻しておいた板ゼラチンの水気を切って加え溶かす。
②別のボウルで生クリームをとろみがつく程度に泡立てる。
 ①のボウルの底を氷水にあて、かき回しながら人肌に冷まし
 生クリームに一気に加えて混ぜ合わせる。
③準備しておいた12㎝のセルクルに入れ冷凍する。
④あんずのムースを、①〜②同様に作る。
 準備しておいた18㎝のセルクルの
 2/3の高さまで流し入れたら、
 凍っている③を型から出して、中央に沈み込める。
 (底までいかないように気を付けて)
⑥続いて、準備しておいたスポンジケーキを中央にのせ
 ムース液の表面ギリギリまで沈める。
 冷蔵庫で冷やし固める。
 しっかり固まったら、型の周りを手で温めながら
 スポンジの面が下になるように取り出す。
 トップに好みのデコレーションをする。

※画像のものはトップにナパージュしています。
※あんずのムースは少し余るので
 カップなどに入れて冷やし固めて召し上がってくださいねー。 




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ピンク色も可愛いので、バレンタインスイーツにしてもいいかもですね♡

今回のこのバースデーケーキは、皆さんもよーくご存知の
あの方のためのケーキでしたー♡
甘いものをあまり召し上がらない方なので
酸味×酸味のムースがいいかなーと思って。

そしてもう一品、トマトが好きな彼女のために・・・





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赤いハートのトマトを。

レシピはこちらです ☞ まるごとトマトのふるふるゼリー 





勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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