2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ナッツ&クッキー'nダブルチョコレートアイスクリーム
2013-11-21 13:47 公開
日本ではあまりメジャーではありませんが
アメリカは今サンクスギビング前で、その準備で大忙しかと思います。
サンクスギビングデーには、親戚が集まり
食べ物に感謝しながら、にぎやかに食事をします。
一つ一つはそう豪華なものではいのですが、テーブルに並ぶと、それは圧巻!
ターキーの丸焼きがメインで、サイドディッシュは野菜を使った料理が主です。
コーンやパンプキンなどを使った料理が多いんですよ〜。
日本では、パンプキンはすっかりハロウィーンの食べ物になっていますが
アメリカでは、サンクスギビング料理のひとつです。
パンプキンパイ、パンプキンプディングなどのほかに、
必ずサンクスギビングに用意されるデザートはアイスクリーム。
大きな冷凍庫には、ぎっしりアイスクリームが詰め込まれます。
11月第4木曜日がサンクスギビング。
今年は28日ですねー
アイスクリームだけでも食べながら
アメリカの感謝祭を想像してみてくださいねー。
【ナッツ&クッキー’nダブルチョコレートアイスクリーム】10人分くらい
チョコレート・・・100g(アイスクリーム用)
牛乳・・・400ml
無糖ココアパウダー・・・大さじ3
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・200ml
マカデミアナッツ・・・50g
ココアクッキー・・・50g
チョコレート・・・50g(チップ用)
*使用した食材については、ブログ記事にリンクを貼っています。
①ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。