2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ナッツ&クッキー'nダブルチョコレートアイスクリーム

  



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日本ではあまりメジャーではありませんが
アメリカは今サンクスギビング前で、その準備で大忙しかと思います。
サンクスギビングデーには、親戚が集まり
食べ物に感謝しながら、にぎやかに食事をします。
一つ一つはそう豪華なものではいのですが、テーブルに並ぶと、それは圧巻!

ターキーの丸焼きがメインで、サイドディッシュは野菜を使った料理が主です。
コーンやパンプキンなどを使った料理が多いんですよ〜。
日本では、パンプキンはすっかりハロウィーンの食べ物になっていますが
アメリカでは、サンクスギビング料理のひとつです。

パンプキンパイ、パンプキンプディングなどのほかに、
必ずサンクスギビングに用意されるデザートはアイスクリーム。
大きな冷凍庫には、ぎっしりアイスクリームが詰め込まれます。

11月第4木曜日がサンクスギビング。
今年は28日ですねー
アイスクリームだけでも食べながら
アメリカの感謝祭を想像してみてくださいねー。





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【ナッツ&クッキー’nダブルチョコレートアイスクリーム】10人分くらい
チョコレート・・・100g(アイスクリーム用)

牛乳・・・400ml

無糖ココアパウダー・・・大さじ3

卵黄・・・2個分

生クリーム・・・200ml

マカデミアナッツ・・・50g

ココアクッキー・・・50g

チョコレート・・・50g(チップ用)

*使用した食材については、ブログ記事にリンクを貼っています。


①ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え  

 その都度ホイッパーでよくかき回しながら

 なめらかなペースト状にする。

残りの牛乳とチョコレートを加え火にかける。

 かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら

 卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで

 底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。

③別のボウルで生クリームしっかりと泡立てたら

 ②を加えてよく混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ

 冷凍庫で凍らせる。

④2時間〜3時間後に一度取り出し、大まかにきざんだマカデミアナッツ、

 ココアクッキー、チョコレートチップを加え全体を混ぜ合わせ

 再び冷凍庫で凍らせる。


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※柔らかく凍ったころが食べごろです。

 完全に凍ってしまった場合は、半解凍してくださいねー

※マカデミアナッツは軽く炒ってから使ってくださいねー


以前アップしている濃厚チョコレートアイスクリーム

作り方は同じです。

中にチョコレートとクッキーを加えるため

アイスクリームを作る工程でのグラニュー糖は

外してみました。甘さもちょうどよく仕上がりました。

濃厚チョコレートアイスクリーム、ぜひぜひ作ってみてくださいね。




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勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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