たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
オリーブオイルでベルガモットスノーボール
いつもはバターで作るスノーボールですが
今回はオリーブオイルを使いました。
昨年12月に、おとりよせネットで紹介させていただいた
お気に入りのベルガモットオリーブオイルです。
ベルガモットの香りがおいしいスノーボールになりました。
【ベルガモットスノーボール】20個分
ベルガモットオリーブオイル・・・100ml
粉砂糖・・・25g
アーモンドプードル・・・50g
薄力粉・・・180g
仕上げ用粉砂糖・・・適量
①オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火で50℃くらいに温める。
②ボウルに粉砂糖をいれ、①を注ぎ入れてかき回して溶かし
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなる混ぜたら
20等分のボールに丸め、ベイクシートを敷いた天板に並べる。
④180℃に温めたオーブンで、約15分焼く。
粗熱が取れたら、仕上げ用の粉砂糖をまぶす。
■スノーボールは、シュワーっと口溶けがおいしいクッキーです。
仕上げの粉砂糖は、丁寧にたっぷりまぶしてくださいね。
「溶けない粉砂糖」の使用はNGです。
■米粉でも作ってみました。
材料の薄力粉を、グルテンフリーの米粉200gに代えてくださいね。
米粉の方は、少し粉っぽい仕上がりになります。
ホワイトデーや、ひな祭りにぴったりのお菓子です。
ぜひぜひ作ってみてくださいませー。
ベルガモットの香りに隠れて、
オリーブの青い香りもほんのりと感じるクッキーです。
4月1日に、レシピブログ×勇気凛りん プロデュースの
「凛りんさんちのハチミツみそ」の発売が決定しました。
特設サイトもスタートしましたので、お時間のあるときに
ご覧になっていただけると嬉しいです。

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。