2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

チョコチップオートミールクッキー

  

IMG_4965aa.jpg

バレンタイン向けのおしゃれなチョコスイーツとは

一味違ったものですが、うちの娘達が大好きな

思いっきりアメリカンなチョコチップクッキーです。

ワンボウルで混ぜるだけでできちゃいます♪

IMG_4977aa.jpg

作る過程で、チョコレートチップの量の多さにびっくりされると思いますが

そこがポイントのクッキーなので、勇気を持って加えてくださいねー。

オートミールとチョコレートの組み合わせで

ソフトタイプのクッキーなんだけど、チューイーな食感!

焼きたてを食べてもらうのがベストですが

冷めてしまったものは、ほんの少し・・1枚につき10秒ほど

電子レンジで温めて召し上がってみてくださいね~。

【チョコチップオートミールクッキー】

<材料:8枚分>

バター(加塩)・・・50g

ブラウンシュガー・・・30g

グラニュー糖・・・20g

卵・・・1/2個

薄力粉・・・60g

ベーキングソーダ・・・小さじ1と1/2

ベーキングパウダー・・・小さじ1

オートミール・・・30g

シナモンパウダー・・・小さじ1/4

チョコレートチップ・・・100g

クルミ(小さく割ったもの)・・・40g

①室温に戻したバターをクリーム状に練り、

 砂糖2種類を加えて混ぜ合わせる。

②卵を加え、よく混ぜ合わせる。

③薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜ合せ、

 ②に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

オートミールを加えて軽く混ぜ合わせたら、

 チョコレートチップとクルミを加えてざっくりと混ぜる。

⑤スプーンですくい、ベーキングシートを敷いた天板にこんもりとおき

 170℃に温めたオーブンで約15分焼く。

 

P2750260aa.jpg

焼いている間に広がるので、間隔を広くとって並べてくださいねー♪

IMG_4994aa.jpg

気取らずシンプルなワックスブラウンバッグに

無造作に入れるのが、このクッキーには一番似合うラッピングですね。

今年のバレンタインは、ちょっと雰囲気を変えて。

高校生男子なんかには喜んでもらえる

食べごたえのあるクッキーではないかなぁと、おばちゃんは想像しますー。

IMG_4971aa.jpg

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載