たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
レモンとゆずピールのシャンペングラニテ
こちらの連載でも、何度かお知らせをさせていただいた
チャリティーイベントが、予定通り先週末に開催されました。
参加された皆さんが持ち寄ってくださった美味しいお料理と
ご寄付いただいたワインやビールで
とても賑やかで楽しいパーティーになりました。
ブログでも、その様子と料理デモで
実演させていただいたレシピを紹介していますので
よかったらご覧になってくださいね。
今日は、実演の3品目デザートレシピを紹介しますー。
クリスマスパーティーなどの〆、お口直しにピッタリなグラニテです。
レモンにスパークリングワインをそのまま加えていますので
酸っぱくてほろ苦い、ちょっと大人のグラニテ。
お酒に弱い方は注意してくださいね。
【レモンとゆずピールのシャンペングラニテ】10人分以上
レモン・・・6個
柚子ピールミンチ(うめはら)・・・250g
水・・・200ml
スパークリング白ワイン(辛口)・・・300ml
①柚子ピールと水を小鍋にいれ、人肌に温めなじませる。
②レモンを絞り①に加える。
③冷凍可能な平たい容器に②をいれ、スパークリングワインを
静かに注ぎ入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。
④スプーンなどでかきとり、器に盛り付け
好みでハーブなどをあしらう。
※できれば、凍るまでに一度軽くかき混ぜてください。
チャリティーイベントで、楽しい時間をシェアさせて頂いた皆様
本当にどうもありがとうございました。
会場でお声をかけてくださった皆様と
お目にかかれ、お話できたこと本当に嬉しかったです!
またこの様な機会がありましたら
私も積極的に参加させていただきたいと思いますので
再度お目にかかれれば嬉しいです(*^。^*)

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。