たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
赤紫蘇とみかんジュースゼリー

朝から気温が高めで、朝の情報番組のお天気コーナーでは
「今日の東京は暑くなりますよ〜」と言っていましたね~。
冷たいゼリーを冷蔵庫に冷やしておくと
学校から戻ったお子さんたちが大喜び間違いなし!
今日はアガーを使った基本のゼリーを紹介します。
簡単な基本のゼリーですが、ちょっと手を加えて
組み立て作業をするだけで、グッと見栄えがよくなりますよ~。
お子さんのおやつだけでなく、ちょっとしたお土産にもなっちゃいます。
実際に私も数日前に、このゼリーをお土産にしました。
赤い部分はどうやって作ったの?と質問をいただいたので
こちらで種明かしをします〜と、伝えたのでした。
ではでは、種明かしです!
【赤紫蘇とみかんジュースゼリー】
<材料:150mlデザートカップ14個分>
■みかんゼリー
アガー・・・50g
グラニュー糖・・・100g
水・・・500ml
100%みかんジュース(オレンジジュース可)・・・900ml
■赤紫蘇ゼリー
アガー・・・10g
グラニュー糖・・・10g
水・・・130ml
赤しそハチミツりんご酢ジュース・・・130ml
■トップの透明ゼリー
アガー・・・20g
グラニュー糖・・・15g
水・・・700ml
トッピング・・・オレンジ14切
<作り方>
①みかん(オレンジ)ゼリーを作る。
乾いた容器の中で、アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら
①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。
③沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
④みかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし
余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
⑤①〜④の工程で、赤紫蘇アガー液を作り
型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。
同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。
⑥オレンジの実を切り取ります。 切り取り方はこちら
⑦④の上に⑤⑥をひとつずつのせ
①〜③と同じ要領で作った透明のアガー液をかけ
再び冷蔵庫で冷やし固める。
アガー液を3つも作るなんて面倒!と 思われるかもしれませんが、
アガーは室温でも、どんどん固まってくれるので
最初の工程から最後まで、休むことなく作っていけます。
頭で考えるほど大変ではありませんよ~。
注意することは、アガーを水によく溶かしてから火にかけることと
必ず1分以上沸騰させることです。
もしも固まらなかったら、お鍋に戻し沸騰させれば固まります。
これだけ知っていれば、何でもアガーゼリーになっちゃいます。
ただ、乳酸菌には弱いようなので
ヨーグルトなどは固まりにくいようです。
夏の間に、できるだけたくさんのアガーゼリーを紹介したいと思います。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。