2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

濃厚チョコレートアイスクリーム

  

 

 

 

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最近は日本も、バレンタインデーが女性から男性へ愛の告白ができる日・・

ではなくなってきているようですね。

欧米と同じように、すべての人がお互いに感謝を気持ちを贈る日に。

それに伴い、おうちバレンタインも多くなっているようです。

 

 

前回に続き、バレンタインの食後のデザートにぴったりな

アイスクリームをひとつ紹介させていただきますね〜

 

 

 

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甘すぎず苦すぎず、大人にも子供にも喜んでもらえる

チョコレートアイスクリームです。

 

濃厚チョコレートアイスクリーム

【10人分】

チョコレート・・・100g

牛乳・・・400ml

無糖ココアパウダー・・・大さじ3

卵黄・・・2個分

生クリーム・・・200ml

グラニュー糖・・・大さじ2

 

 

①ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え  

 その都度ホイッパーでよくかき回しながら

 なめらかなペースト状にする。

 

P1660001aa.jpgのサムネール画像

 

残りの牛乳とチョコレートを加え火にかける。

 かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら

 卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで

 底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。

③別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ

 しっかりと泡立てる。

④②に③を加えてホイッパーで混ぜ合わせ

 冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。

 

P1660010aa.jpgのサムネール画像          P1660014aa.jpg                          

 

■急いでいるときは②を金属製のボウルに移し、

 底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。

■完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと

 柔らかくなり、おいしく食べられます。

 

 

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画像は、フリーズドライストロベリーを少量ふり、

8%くらいのグラニュー糖を加えて泡立てたクリームと

イチゴを添えています。

 

 

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モニター企画GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ

こちらでも、アイスクリームレシピを掲載していただいております。

参考にしていただけると嬉しいです。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

 

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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