2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ピンク色の甘酸っぱくて美味しい!リンゴの甘煮~卵・乳・小麦不使用

  
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アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。
 


寒い季節はリンゴが美味しい季節ですね^^
 
子供のころ、
よく母が作ってくれた甘酸っぱい
アップルパイが忘れられなくて
 
子どもにもよく作ります(^^)
 
さて、今回は
イベントのお茶請けにもつかえる
思い出の「リンゴの甘煮」をご紹介します。
 
 
リンゴの甘煮は、
煮ると、どうしても茶色になりますよね(^^;
 
 
 
そんなとき、わが家では、
リンゴの皮も一緒ににて、
可愛いピンク色に仕上げています。
 
 
材料はリンゴとお砂糖、レモンだけなので、
アレルギーっ子でも安心です。 
 
食べ方は、ヨーグルトに入れたり、
ジャムのようにパンに塗って食べたり、
  
もちろんアップルパイもオススメです!
 
 
甘さはかなり控えめなので、
 
甘いほうが好きな方、長期保存をしたい方は
150g→200g
にすると長く楽しめますよ^^
 
よかったらつくってみてくださいね♪ 
 
 

◆材料(冷凍可)作りやすい分量
リンゴ(紅玉) 3玉
砂糖 150g
レモン果汁 1/2個分
 
 

◆作り方
1 リンゴはよく洗って皮を剥く。リンゴを8等分にしてから薄切りにする。
 

2 鍋にリンゴと砂糖を入れて全体に混ぜて、30分ほど置く。(水分が出る)
 
3 2に皮を加えて焦がさないように水分が飛ぶまで中火で煮る。(ピンクの皮の色が出てくる)
 
4 水分がなくなったらレモン果汁を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
 

 
★ポイント
小分けで平らにしてラップをし、密閉袋に入れて冷凍保存する。
★煮て余った皮は紅茶に入れたり、そのまま冷凍してぱりぱり食べても、リンゴの香りと甘味が出て美味しいです。
  

※本連載では、卵・乳・小麦などのアレルギーに対応するレシピを中心にご紹介しています。
すべてのアレルギーに対応したレシピではありませんので、医師の判断にしたがって摂取していただくことをおすすめいたします。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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