2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
【卵・乳製品不使用】昔懐かしきな粉クッキー
2016-08-12 14:42 公開
卵、乳製品、大豆なし!
ざくざく素朴なきな粉クッキーです。
昔、よく食べたおばあちゃんの味。
かみしめるたびに、いろいろな思い出がよみがえります。
きな粉を使ったクッキーは、こね過ぎても固くならず、
ほろほろした食感になるので、はじめての方でも気楽に作れます。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(ミニ10枚)
A 粉類
薄力粉 40g
きなこ 10g
てんさい糖 10g
塩 ひとつまみ
B 液体類
サラダ油(なたね油)10g
豆乳(無調整)10~15ml *水OR牛乳でも可
■作り方
・オーブンを170度に予熱しておく。
1 Aをポリ袋に入れて、空気を含ませフリフリする(粉がさらっとするまで)。
2 1にBを加えて粘土状になるまでモミモミする。
3 2をポリ袋の上からめん棒で4㎜ほどの厚さのばし、好みの型にくり抜く。
4 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ15~20分ほど焼く。
*15分ぐらいで様子をみて、焦げそうならアルミホイルをかぶせ再度加熱してください。
*油の少ない固めの生地ですので、薄めに焼いたほうが、さくっと仕上がります。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!