2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

だるさすっきり セロリたっぷり春ヌードル

  

今年は桜のあと寒い日が続いてましたね。

季節の変わり目は体の中も変化しているので

なんとなく不調になりがちです。

とくに春先は新生活が始まることも多いので体調も崩しがち・・

な~んとなくだるい、やる気がでないなんてことも多いのでは?


薬膳では春は「肝」の働きが活発になる季節だといいます。

「肝」は睡眠や精神状態に関係のある臓腑で、この働きがうまくいかないと、

不眠や不安、イライラしやすい、疲れやすい、やる気がでないなど、

なんとなく不調が出やすくなります。

「肝」は血を司る臓腑でもあるので、「血」が不足しても元気がなくなります。

そこで、今回は、「血」を補って「肝」を元気にして、気分をすっきりさせる

さっぱりフォーレシピをご紹介。

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◎シャキシャキセロリの香りフォー◎

<材料>(2人分)

セロリ:1本(5mm角拍子木切り)

イカ:80g(細切り)

長ネギ:1本(白髪ネギに)

香菜・小ネギ:お好みで

フォー:80g

レモン汁:小さじ2

レモン(添える用)適宜

【スープ】

・水:2カップ

・昆布:5cm

・にんにく1片(つぶす)

・生姜:スライス10枚

・酒:大さじ1

・昆布茶:小さじ1/2

・ナンプラー:大さじ1/2

・塩:適宜

<作り方>

IMGP9923.jpg

①スープの材料を鍋に入れ、弱火にかけ、出汁を取る。


②煮立ってきたらイカをさっとスープにくぐらせて加熱し、

 セロリも10秒ほどスープの中で煮て取り出す。

③スープをこして、塩で味を整えレモン汁を加える。

④器にゆでたフォーをいれてスープを注ぎ、セロリ、イカ、

 白髪ネギを盛る。

 好みで香菜とネギをトッピング。

 レモンを添えて絞りながらどうぞ!

harupho2.jpg

レモンの酸味でさっぱりなフォー。

薬膳では春は酸味を取り入れることで、

「肝」の働きを助けます。

イカ「血」を増やして「肝」を助ける食材です。

また、春は「気」が上に外にのびのびと発散される季節なのですが、

セロリや香りのいい食材は「気」をめぐらせて、

うまく発散させてくれます。(理気類

ストレスなどで「気」がつまりがちな方は、

香りのいいものを食べる、柑橘類をデザートになどがおすすめ。

「気」がつまると、「肝」の働きも悪くなってしまいます。


そして、ネギや生姜、香菜などは体を温めて発汗させてくれる辛温解表類

風が強く、外から悪いものが体に入ってきやすい今の時期に

食べたい野菜たちです。

「SAI*dining おいしくきれいに」

ブログでもいろんなレシピや

日記などいろいろ更新中。

よかったら遊びにきてくださいね~!

清水えり

中国政府認定資格である国際中医薬膳師の資格をもつ。身近な食材でおうちで簡単にできる薬膳をモットーに、中医学の理論に基づいてパーソナルな体質に合わせた料理や献立の提案が得意。定期的に料理教室「La Table de Eri」を開催。

ブログ「SAI dining」も好評執筆中。

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