2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

テリヤキチキン冷やしうどん

  

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暑いですね!

だって夏ですから!(笑)

イギリスも一度、夏は終わった?と思うような気候になっていましたが、また夏が戻ってきました!


今日は息子からのリクエストで照り焼きチキン冷やしうどん!

栄養満点のアボカド、風味の良いあさつきまたは万能ネギ、ゆで卵で美味しい夏のランチタイムにオススメします。


みんな大好き照り焼きチキンが乗っててテンション上がります!(笑)

大人も子供も大好きな冷やしうどん間違いなし。

ぜひお試しくださいね。


材料 2人分


冷凍うどん 2玉(茹で麺、乾麺でもOK)

めんつゆ ストレート 200ml

鶏もも肉 小2枚

アボカド 1個

あさつきまたは万能ネギ 40g

卵 2個


A

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1


作り方

1、冷凍うどんを表示時間通り茹で、流水で流しながらもみ洗いをしてぬめりを取り、ざるに開けて水気を切り器に盛る。

2、1の中に冷たいめんつゆを注ぐ。

3、フライパンの上に皮を下にした鶏もも肉を入れ、強火で焼いて周りが白くなってきたらヒックリ返し火を中火にして蓋をして約5分焼いて中まで火を通す。

4、3の中によく混ぜたAを加えて肉になじませ火を止め、別の皿に取って粗熱を取る。


5、茹で卵を作る。

6、2の上に、細く切った4、半分に切った茹で卵、スライスしたアボカド、小口切りにしたあさつき又は万能ネギを盛り付け、好みで七味唐辛子(分量外)を振り完成。


ポイント

・皮から出る脂で焼くので鶏肉を焼くときにオイルは必要なし。

・茹で卵は冷蔵庫から出したてのものを熱湯にそっと入れて焼く8分で半熟に仕上がります。

(今日の気分は固ゆで卵。写真は固ゆで卵です。)

エリオットゆかり

イギリス在住料理研究家。日本語堪能なイギリス人の夫と息子、娘の4人家族。趣味が高じて和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げ、現在はイギリスの自宅で料理とテーブルコーディネートの教室を主宰。英国大使館のイギリス食文化についての寄稿、コラム連載、レストランへのレシピ開発、企業とのコラボレーションイベントやメディアにて活動中。著書に「ホントはおいしいイギリス料理」などがある。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen」も要チェック!

旧連載「動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室」もチェック!

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