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エビとトマトとアスパラのカラフルペペロンチーノ
さっぱり食べられるといえばペペロンチーノ。
唐辛子の辛味と、ニンニクの豊かな風味、そして味わい深いコクのあるオリーブオイルのゴールデントリオ!
今日はプリプリエビとやさしいトマト味、そして爽やかアスパラを加えて豪華版。
ディルというハーブは魚介類に特によく合うので、刻んで加えて風味豊かに仕上げます。
週末のランチにちょっと贅沢にワインで乾杯!
楽しくお過ごしください。
材料 2人分
細めのパスタ 120g
エビ 150g
アスパラガス 2本
トマト 150g
フレッシュディル 5g
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本(お好みで調節可)
オリーブオイル 大さじ2
エクストラバージンオイル 少々
塩 小さじ1/4強
白ワイン 大さじ2
作り方
1、塩を加えたたっぷり湯の中で表示時間通りパスタを茹でる。
2、ニンニクはみじん切り、アスパラガスは根元を切り落とし1センチ幅の斜めに切り、赤唐辛子は輪切り(辛いのが好きな方は種も加える。)トマトは乱切り、ディルは刻み、エビは背わたをとっておく。
3、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れてから火をつけ、中火で炒めてオイルに風味が移るように加熱する。
4、3の中にエビ、アスパラガス、トマトを加えよく炒め、白ワイン、塩を加えてなじませる。
5、4の中に茹で上がったパスタ(少量の茹で汁 分量外 約大さじ1)を加えて麺と具とオイルをなじませ火を止める。
6、刻んだディルを加えてさっとなじませ器に盛り、あればエキストラバージンオイルを回しかけて完成。
ポイント
薄味にしてあるので、好み味で食べるときは塩、胡椒で味を整えましょう。

イギリス在住料理研究家。日本語堪能なイギリス人の夫と息子、娘の4人家族。趣味が高じて和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げ、現在はイギリスの自宅で料理とテーブルコーディネートの教室を主宰。英国大使館のイギリス食文化についての寄稿、コラム連載、レストランへのレシピ開発、企業とのコラボレーションイベントやメディアにて活動中。著書に「ホントはおいしいイギリス料理」などがある。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen」も要チェック!
旧連載「動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室」もチェック!