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材料6つで「小エビのバター醤油和風パスタ」
気軽に作れるパスタは日常の食卓に欠かせない存在ですね。
麺の種類やソースでバリエーションが広がり自由自在!
日本人的には私はやっぱり和風パスタが好きです♪
材料を最低限に抑えて美味しく作るパスタ。
バターのコクとしょうゆの風味と香ばしさと小えびを麺といっしょに!
シンプルですが、それぞれの食材が美味しくコラボです。
イギリスでは小えびは手に入りやすいのですが、もし小エビが手に入らないときは、手に入るサイズの海老を刻んで使ってください。
そして海老のかわりにベーコンで作っても美味しいです!
ベーコンなら手に入りやすいと思いますので、アレンジバージョンもぜひお試しください。
そのときはベーコンが少し塩気があるので、醤油の量を調整して下さいね。←ここ大事。(笑)
簡単!少ない材料ですぐできる!シンプルパスタレシピお勧めです☆
材料 2人分
パスタ(今日はリングイネを使いました。) 200g
小えび 80g~100g
あさつき又は万能葱 刻んで大さじ3~4
バター 40g
しょうゆ 大さじ1と1/2(好みで調節)
酒 大さじ2
作り方
1、パスタを塩を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹でる。
2、フライパンにバターを熱し、海老を加えて中火で炒める。
3、2の中に茹で上がった1を加え、酒、しょうゆ、あさつき又は万能葱を加えて混ざったら火を止めて盛り付け完成。
【ポイント】
食べるときは少しスパイシーな粗挽き黒胡椒などを振ると美味しさアップ!
寒い季節ですが、美味しく食べて元気にお過ごしくださいね!

イギリス在住料理研究家。日本語堪能なイギリス人の夫と息子、娘の4人家族。趣味が高じて和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げ、現在はイギリスの自宅で料理とテーブルコーディネートの教室を主宰。英国大使館のイギリス食文化についての寄稿、コラム連載、レストランへのレシピ開発、企業とのコラボレーションイベントやメディアにて活動中。著書に「ホントはおいしいイギリス料理」などがある。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen」も要チェック!
旧連載「動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室」もチェック!