じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップに包み、電子レンジで600w2分加熱し、いちょう切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。卵は割りほぐしておく。
フライパンに(20cmのフライパンを使用)多めのオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、1のじゃがいもを入れ更に炒め、塩胡椒する。
温かいご飯に、ケチャップ大さじ3をよく混ぜ合わせる。
2の炒めた玉ねぎ&じゃがいもの上に、3のご飯をのせ、割りほぐしておいた卵を流し込み、弱火で焼く。
ある程度卵が固まってきたら裏返しにして、弱火で焼く。中まで焼けたら完成♪
器に盛り、パセリを散らす。お好みで、ケッチャプ等をつけていただく。
じっくり弱火で焼くのと、たまねぎを炒める時は多めのオリーブオイルで炒めるのがポイントです。