あほうどりくんの島に行こう!! レシピ

あほうどりくんの島に行こう!!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
りおりくママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

11羽の大きなあほうどりがいる事を知らないねこ達が、とりの丸焼きを食べたいと夢見て気球に乗って、あほうどりくんの国へ行く様子を作りました。

材料

  1. ジャガイモ 5個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 合挽き肉 200g
  4. バター 10g
  5. 塩コショウ 適量
  6. サバ缶 1/2缶
  7. 溶き卵 2個
  8. 小麦粉 適量
  9. パン粉 適量
  10. パスタ 3本
  11. ブロッコリー 1/2房
  12. ミニトマト 7個
  13. とうもろこし 1本
  14. ハム 2枚
  15. チーズ 1枚
  16. きゅうり 少量
  17.  2個

作り方

  1. 1.

    ジャガイモはレンジでチンして柔らかくなったら、皮をむきボールに入れる。

  2. 2.

    みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉をフライパンで炒め1に入れ、バターを塩コショウをして混ぜ合わせる。

  3. 3.

    魚の気球を作る。
    2の1/4の量にサバ缶を入れ良く混ぜ合わせて魚の形に成形する。

  4. 4.

    残りのジャガイモをねこの形に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて少ない油で揚げ焼きにする。

  5. 5.

    揚げパスタを作る。
    少量の油でパスタを揚げて茶色くなったら取り出す。

  6. 6.

    あほうどりを作る。
    卵を黄身と白身に分け、それぞれに溶き片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子と薄焼き白身を作り、あほうどりの口ばしと体を作り、残った白身は雲の形にする。

  7. 7.

    海苔とチーズでねこと魚とあほうどりの顔を作る。

  8. 8.

    きゅうりは、しずくの形に型抜きする。

  9. 9.

    ゆでたとうもろこしと揚げパスタを気球に見立てて、綺麗に盛付けしたら完成!

ワンポイントアドバイス

絵本の世界を再現し、子供に楽しく食べてもらえるように工夫しました。子供が食べやすいように、一口コロッケにしました。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
このレシピは「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集に投稿されました!

他の卵のレシピ(231,916件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あほうどりくんの島に行こう!! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP