ジャガイモはレンジでチンして柔らかくなったら、皮をむきボールに入れる。
みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉をフライパンで炒め1に入れ、バターを塩コショウをして混ぜ合わせる。
魚の気球を作る。
2の1/4の量にサバ缶を入れ良く混ぜ合わせて魚の形に成形する。
残りのジャガイモをねこの形に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて少ない油で揚げ焼きにする。
揚げパスタを作る。
少量の油でパスタを揚げて茶色くなったら取り出す。
あほうどりを作る。
卵を黄身と白身に分け、それぞれに溶き片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子と薄焼き白身を作り、あほうどりの口ばしと体を作り、残った白身は雲の形にする。
海苔とチーズでねこと魚とあほうどりの顔を作る。
きゅうりは、しずくの形に型抜きする。
ゆでたとうもろこしと揚げパスタを気球に見立てて、綺麗に盛付けしたら完成!
絵本の世界を再現し、子供に楽しく食べてもらえるように工夫しました。子供が食べやすいように、一口コロッケにしました。