フレッシュなリコピンソースdeいわしのオーブン焼き!
料理紹介
市販のジェノベーゼソースをいわしに塗り、パン粉をかけて焼いたものに、セロリとトマトの酵素たっぷりなフレッシュソースをかけて頂きます。血液サラサラ!いわしが大好きになりますよ!
材料
- いわし 4匹
- 塩 下ごしらえ用 適量
- ジェノベーゼソース 適量
- パン粉 大さじ2~
- aミディーカットトマト 4個 150g
- a微塵セロリ 30g
- aレモン汁 小さじ2
- a粉チーズ 小さじ2
- aナンプラー 小さじ2
- a(刻みバジル) 少々
- aガーリックp・黒胡椒 少々
作り方
- 1.
いわしは新鮮なものを三昧に下ろす
(スーパー鮮魚コーナーで、おろしてもらうと良いです!)
ペーパーの上にイワシを置き、塩を振り、臭み取りをすると良いです
- 2.
耐熱容器にいわしを並べ、市販のジェノベーゼソースをいわしに塗りつけパン粉を振り、200度で温めたオーブンで10分ほど焼きます
- 3.
aの材料を混ぜ合わせておき、トマトに味を含ませておきます。
- 4.
焼き上げた2に、水分を切った3をかけて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
市販のジェノベーゼソースは、塩分も香りも様々です。味を見て加減して利用すると良いです。私は、コストコのジェノベーゼソースを利用しています。

- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!