【トマトあんを作る】
長ネギは斜めに細切りにする。
●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
小鍋に長ネギと塩少々(分量外)をいれ、弱火にかけ、長ネギがしんなりするまで焦げないように炒める。
長ネギがしんなりしたら、トマトジュース、カットトマト、だしの素を入れて煮立て、塩で味を整える。
水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、1分程煮たら火を止めておく。
【ご飯に下味をつける】
★を合わせ、バターを溶かしてよく混ぜ、ご飯に下味をつけておく。
下味をつけたご飯を器に盛りつける。
【ふんわり卵を作る】
☆を全て合わせて卵液を作る。
小さめのフライパンにサラダ油(分量外)をしき、フライパンを熱したら、卵液を流し込み、半熟の状態で④の上にのせる。
⑥の上に③のあんをかけ、お好みで山葵を添えて出来上がり。
塩とだし汁で茹でたブロッコリーを添えると彩りが良くなります♪