【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キビタンのかぼちゃとお豆腐のパンケーキ レシピ

キビタンのかぼちゃとお豆腐のパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ひとみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃとお豆腐を入れて、もちもちしたパンケーキを作りました。あまりの可愛さに子供から歓声があがりました!

材料

  1. かぼちゃ 100g
  2. 絹豆腐 50g
  3.  1個
  4. 砂糖 大さじ2.5
  5.  ひとつまみ
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 牛乳 80ml
  8. 小麦粉 100g
  9. ベーキングパウダー 小さじ1.5
  10. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを一口大に切りラップをして、電子レンジ500ワットで2分程度、柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃの皮と黄色い部分を切り分け、皮の部分で頭の飾りを作る。

  3. 3.

    ボウルに豆腐とかぼちゃを入れ、つぶしながらなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    卵、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を加えながらその都度よくかき混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーも加えて混ぜる。

  5. 5.

    油(分量外)を薄くひいてフライパンを熱し、弱火で丸く両面を焼いていく。羽の部分は、ビニール袋に生地を入れて袋の端を少し切り、絞り出して焼く。

  6. 6.

    生地が焼けたら、盛り付けて、目、鼻、口をくりぬいた型紙の上からココアパウダーを振り掛ける。

ワンポイントアドバイス

とろとろとした生地になるように、牛乳で調整してください。

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他のかぼちゃのレシピ(51,150件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑キビタンのかぼちゃとお豆腐のパンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP