【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

八重たんの海鮮丼 レシピ

八重たんの海鮮丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ユーミンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

浜通りは言わずと知れた魚介の産地。浜通りの美味しいお魚が早く復活するように海鮮丼で八重たんを作ってみました。

材料

  1. 酢飯 丼一杯分
  2. まぐろのたたき 100g
  3. はまちなどの刺身 三枚程度
  4. いかの刺身 二枚
  5. 海苔 適量
  6. 煮た黒豆 二粒
  7. わさび醤油 適量

作り方

  1. 1.

    丼に酢飯を盛る(なるべく平らに) 

  2. 2.

    写真のように、はまち(まぐろでも可)、まぐろのたたき、イカなどの魚介を盛り付ける

  3. 3.

    黒豆で八重たんの目を海苔で口をトッピングする 
    わさび醤油をそえて出来上がり

ワンポイントアドバイス

今回ははまちの刺身を使いましたが、まぐろのお刺身の方が色が統一されてよりリアルになると思います

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他の刺身のレシピ(28,641件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑八重たんの海鮮丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP