八重たんの海鮮丼
料理紹介
浜通りは言わずと知れた魚介の産地。浜通りの美味しいお魚が早く復活するように海鮮丼で八重たんを作ってみました。
材料
- 酢飯 丼一杯分
- まぐろのたたき 100g
- はまちなどの刺身 三枚程度
- いかの刺身 二枚
- 海苔 適量
- 煮た黒豆 二粒
- わさび醤油 適量
作り方
- 1.
丼に酢飯を盛る(なるべく平らに)
- 2.
写真のように、はまち(まぐろでも可)、まぐろのたたき、イカなどの魚介を盛り付ける
- 3.
黒豆で八重たんの目を海苔で口をトッピングする
わさび醤油をそえて出来上がり
ワンポイントアドバイス
今回ははまちの刺身を使いましたが、まぐろのお刺身の方が色が統一されてよりリアルになると思います

- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!