レーズンバターアップルの豚ロール焼き~生乳ドリップソース添え~
料理紹介
レーズンバターの美味しさを生かし、リンゴをソテーし豚ロースに巻いて焼く。
甘酸っぱい豚ロールに、酸味を生かした生乳ドリップソースを添える。
乳製品のダブル使いで手軽に作れてブランチに最適です!
材料
- 豚ロース薄切り 12枚 300g
- リンゴ 140g 正味 トッピング用に適量
- レーズンアンドバター 30g
- 白ワイン又は酒 大さじ 1
- はちみつ 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1/2強
- 塩・コショウ・小麦粉・オリーブオイル 各、適量
- ベビーリーフミックス 適量
- 生乳ドリップ(生乳100%ヨーグルト) 大さじ 8
- ハーフマヨネーズ 大さじ2と1/2
- 黄パプリカみじん切り 適量(トッピング用)
作り方
- 1.
リンゴを小さめのいちょう切りにスライスし、フライパンにレーズンバターを入れ火にかけソテーし、白ワイン又は酒・はちみつ・レモン汁・塩・コショウを入れ、リンゴがしんなりするまでソテーする。
- 2.
豚ロース薄切りを3枚ひと組にして、少し重ねながら縦に置き、塩・コショウ・小麦粉を全体に振り、4等分にした【1】を手前に置いて中身が出ない様に巻き、全体に小麦粉を薄く付ける。残りも同様にする。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、【2】を中火弱で蒸し焼きにする。
- 4.
生乳ドリップにハーフマヨネーズを入れソースを作る。
- 5.
器に、切り分けた【3】を盛り、ベビーリーフミックス・リンゴ・黄パプリカ・生乳ドリップソースを添える。
ワンポイントアドバイス
生乳ヨーグルト100%を数時間前にドリップして置く。

- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!