辛味噌きいてる黒豆サラダ
料理紹介
ニンニクとトウガラシがおいしい辛味噌で和えた青菜のサラダに、黒豆の甘みが好相性です。和でも洋でもOKの甘辛サラダ!
材料
- 丹波黒 30g
- レタス 150g
- アーモンド(ホール) 30g
- ※辛味噌 ※
- こし味噌 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- すりごま(白) 小さじ1
作り方
- 1.
レタスは洗って、食べやすい大きさに刻んでから水を良く切る。
- 2.
アーモンドは1/2~1/3くらいの大きさになるように荒く刻む。
- 3.
「※辛味噌」以下の材料を良く混ぜる。
- 4.
1、2、3をボールの中で手でよく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
レタス以外にもサラダにしやすい野菜ならば何でもOKです。
レタスは刻んだ後に軽く手で絞るようにして水を切ると、辛味噌とからみやすいです。

- このレシピはふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテスト開催に投稿されました!