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れんこん入りふわふわ肉団子 レシピ

れんこん入りふわふわ肉団子
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ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

おろしたれんこんをたっぷり入れてふわふわ、もちもちな食感が子供にも大うけ!!カロリーもダウンして女性にもうれしいな一品です。

材料

  1. 合びき肉 150g
  2. れんこん 150g (小1個)
  3. 生姜汁 2小
  4. 片栗粉 1小
  5.  1小
  6. コショウ 少々
  7. ピーマン 2個
  8. しめじ 1/2パック
  9.  3大
  10. 醤油 2大
  11. 砂糖 1/2大
  12.  2大
  13. 水溶き片栗粉 2小
  14. ごま油 1小

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむいておろします。素手で触ると手がかゆくなりますので注意しましょう。

  2. 2.

    ボールに合びき肉、おろして水気をきったれんこん、生姜汁、塩、コショウを入れよくこねます。

  3. 3.

    7~8個ぐらいに分け丸方に作ります。

  4. 4.

    フライパンに軽く油を回して焼きます。

  5. 5.

    焼き色が付いたら裏返して焼きます。

  6. 6.

    両面が焼けたら水を1/2カップ注いでふたをして蒸し焼きにします。

  7. 7.

    ピーマンは種とへたを取り一口サイズに切り、しめじも石づきを切り落とし手で分けときます。

  8. 8.

    蒸し焼けた肉団子は皿に出しときます

  9. 9.

    フライパンをキチンペーパーできれいにふいて水、醤油、砂糖、酢を入れ煮立ったらピーマンとしめじを入れます。

  10. 10.

    ピーマンとしまじがしんなりになったら肉団子を戻しよく混ぜます。

  11. 11.

    全体的になじんだら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。最後にごま油をちょっとたらします。

ワンポイントアドバイス

1.肉団子は蒸し焼きにして中までしっかり火を通しましょう。
2.水溶き片栗粉は少量を分けて入れると玉になり難いです。

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  • (ID: r1030577)
  • 2016/04/12 UP!

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