れんこん入りふわふわ肉団子by ぐつぐつさん
【料理紹介】
おろしたれんこんをたっぷり入れてふわふわ、もちもちな食感が子供にも大うけ!!カロリーもダウンして女性にもうれしいな一品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合びき肉 |
150g |
れんこん |
150g (小1個) |
生姜汁 |
2小 |
片栗粉 |
1小 |
塩 |
1小 |
コショウ |
少々 |
ピーマン |
2個 |
しめじ |
1/2パック |
水 |
3大 |
醤油 |
2大 |
砂糖 |
1/2大 |
酢 |
2大 |
水溶き片栗粉 |
2小 |
ごま油 |
1小 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむいておろします。素手で触ると手がかゆくなりますので注意しましょう。
- ボールに合びき肉、おろして水気をきったれんこん、生姜汁、塩、コショウを入れよくこねます。
- 7~8個ぐらいに分け丸方に作ります。
- フライパンに軽く油を回して焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返して焼きます。
- 両面が焼けたら水を1/2カップ注いでふたをして蒸し焼きにします。
- ピーマンは種とへたを取り一口サイズに切り、しめじも石づきを切り落とし手で分けときます。
- 蒸し焼けた肉団子は皿に出しときます
- フライパンをキチンペーパーできれいにふいて水、醤油、砂糖、酢を入れ煮立ったらピーマンとしめじを入れます。
- ピーマンとしまじがしんなりになったら肉団子を戻しよく混ぜます。
- 全体的になじんだら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。最後にごま油をちょっとたらします。
【ワンポイントアドバイス】
1.肉団子は蒸し焼きにして中までしっかり火を通しましょう。
2.水溶き片栗粉は少量を分けて入れると玉になり難いです。