牡蠣の練りごま入りみそ鍋
料理紹介
練りごま入りなので、おみそ味がなめらかにやってます。
入れる具材は、その時にある物を何でも入れてしまえるのが、お鍋の良いところですよね♪
おつゆも一緒に頂きます。
材料
- 生かき(加熱調理用) 8粒(塩を振り、水で振り洗い)
- 白菜 500g(ざく切り)
- 白ねぎ 1本(斜め切り)
- えのき茸 1/2袋
- 舞茸 1/2パック
- 厚揚げ 1パック(熱湯でサッと茹で、一口大)
- れんこん 小1個(薄切り)
- ほうれん草 1/2束(3〜4cm)
- ○水 500cc
- ○みそ 100g
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○練りごま 大さじ1
作り方
- 1.
○を鍋に入れ、沸いてきたら、白菜・白ねぎ・えのき茸・舞茸を入れ、次に厚揚げ・れんこんを入れ、煮ます。
食べる前に、生かきとほうれん草を入れます。
ワンポイントアドバイス
おみそは、白みそが30gだけあったので、それと、だし入りみそを合わせて使いました。
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- 2015/11/30 UP!