牡蠣の練りごま入りみそ鍋 レシピ

牡蠣の練りごま入りみそ鍋
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 13
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

練りごま入りなので、おみそ味がなめらかにやってます。
入れる具材は、その時にある物を何でも入れてしまえるのが、お鍋の良いところですよね♪
おつゆも一緒に頂きます。

材料

  1. 生かき(加熱調理用) 8粒(塩を振り、水で振り洗い)
  2. 白菜 500g(ざく切り)
  3. 白ねぎ 1本(斜め切り)
  4. えのき茸 1/2袋
  5. 舞茸 1/2パック
  6. 厚揚げ 1パック(熱湯でサッと茹で、一口大)
  7. れんこん 小1個(薄切り)
  8. ほうれん草 1/2束(3〜4cm)
  9. ○水 500cc
  10. ○みそ 100g
  11. ○みりん 大さじ1
  12. ○砂糖 大さじ1
  13. ○練りごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ○を鍋に入れ、沸いてきたら、白菜・白ねぎ・えのき茸・舞茸を入れ、次に厚揚げ・れんこんを入れ、煮ます。
    食べる前に、生かきとほうれん草を入れます。

ワンポイントアドバイス

おみそは、白みそが30gだけあったので、それと、だし入りみそを合わせて使いました。

記事のURL:

  • (ID: r982308)
  • 2015/11/30 UP!

他のミソのレシピ(14,458件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣の練りごま入りみそ鍋 | レシピブログTOP