ココアのミニカップケーキ レシピ

ココアのミニカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
マカロンさん
マカロンさん
  •     家族  子ども  友達
  •    誕生日 バレンタイン
ココアで作ったのに、チョコケーキみたい!と言われました!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

余っていたミルクココアで簡単カップケーキ!
バレンタインの友チョコに最適かも!!

材料

  1. 薄力粉 大さじ3
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ミルクココア 大さじ3
  4. バター 40g
  5.  1個

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。

  3. 3.

    溶けたバターにミルクココアを加え、泡だて器でよく混ぜ、卵を割りいれてトロトロになるまで混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    生地をカップに入れ、170℃のオーブンで18分焼きます。

ワンポイントアドバイス

粉を数回に分けて入れることでダマができにくくなりますよ!
最後に粉砂糖をふりかけると見た目がとってもかわいくできます!

記事のURL:http://asl136.blog.fc2.com/

  • (ID: r970364)
  • 2015/10/28 UP!

他のココアのレシピ(19,194件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココアのミニカップケーキ | レシピブログTOP