ココアのミニカップケーキby マカロンさん

【料理紹介】

余っていたミルクココアで簡単カップケーキ!
バレンタインの友チョコに最適かも!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ミルクココア 大さじ3
バター 40g
1個

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 溶けたバターにミルクココアを加え、泡だて器でよく混ぜ、卵を割りいれてトロトロになるまで混ぜる。
  4. ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 生地をカップに入れ、170℃のオーブンで18分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

粉を数回に分けて入れることでダマができにくくなりますよ!
最後に粉砂糖をふりかけると見た目がとってもかわいくできます!