かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープ レシピ

かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
富美スキャンロンさん
富美スキャンロンさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 ハロウィン
バターを少なめにして、豆乳を使ったので、牛乳アレルギーのお子さんにも喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃと豆乳をたっぷり使った栄養満点ヘルシースープ。

材料

  1. かぼちゃ 200g
  2. 玉葱(小) 1個
  3. バター 10g
  4. 豆乳 2cup
  5. コンソメキューブ 1個
  6. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、レンジで2分加熱して、切りやすくして、皮を半分残し包丁で皮の部分をきる

  2. 2.

    玉葱はスライスして、バターを鍋にいれ、玉葱が少し茶色になるまで炒める(たまねぎを食べてみて甘くなったらOK)

  3. 3.

    2にかぼちゃをいれ、かぼちゃが全部隠れる量のお湯をいれる、
    コンソメキューブも入れて、かぼちゃがやらかくなるまで煮る(途中アクを取り除きます)

  4. 4.

    かぼちゃがやらかくなったら、豆乳1カップをいれ冷ます。(熱いままミキサーにかけると、飛び散り火傷の危険がありますので注意してください)

  5. 5.

    冷めたら4をミキサーにかけて、先程使っていた鍋にあけて、豆乳を入れ弱火にかけ、木べらで更にスープをのばして、塩胡椒して仕上げる。

ワンポイントアドバイス

最後の豆乳を入れ時に、湧かないように注意

記事のURL:

  • (ID: r963419)
  • 2015/10/08 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープ | レシピブログTOP