かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープby 富美スキャンロンさん

【料理紹介】

かぼちゃと豆乳をたっぷり使った栄養満点ヘルシースープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 200g
玉葱(小) 1個
バター 10g
豆乳 2cup
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは、レンジで2分加熱して、切りやすくして、皮を半分残し包丁で皮の部分をきる
  2. 玉葱はスライスして、バターを鍋にいれ、玉葱が少し茶色になるまで炒める(たまねぎを食べてみて甘くなったらOK)
  3. 2にかぼちゃをいれ、かぼちゃが全部隠れる量のお湯をいれる、
    コンソメキューブも入れて、かぼちゃがやらかくなるまで煮る(途中アクを取り除きます)
  4. かぼちゃがやらかくなったら、豆乳1カップをいれ冷ます。(熱いままミキサーにかけると、飛び散り火傷の危険がありますので注意してください)
  5. 冷めたら4をミキサーにかけて、先程使っていた鍋にあけて、豆乳を入れ弱火にかけ、木べらで更にスープをのばして、塩胡椒して仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

最後の豆乳を入れ時に、湧かないように注意