かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープby 富美スキャンロンさん
【料理紹介】
かぼちゃと豆乳をたっぷり使った栄養満点ヘルシースープ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
200g |
玉葱(小) |
1個 |
バター |
10g |
豆乳 |
2cup |
コンソメキューブ |
1個 |
塩胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- かぼちゃは、レンジで2分加熱して、切りやすくして、皮を半分残し包丁で皮の部分をきる
- 玉葱はスライスして、バターを鍋にいれ、玉葱が少し茶色になるまで炒める(たまねぎを食べてみて甘くなったらOK)
- 2にかぼちゃをいれ、かぼちゃが全部隠れる量のお湯をいれる、
コンソメキューブも入れて、かぼちゃがやらかくなるまで煮る(途中アクを取り除きます)
- かぼちゃがやらかくなったら、豆乳1カップをいれ冷ます。(熱いままミキサーにかけると、飛び散り火傷の危険がありますので注意してください)
- 冷めたら4をミキサーにかけて、先程使っていた鍋にあけて、豆乳を入れ弱火にかけ、木べらで更にスープをのばして、塩胡椒して仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
最後の豆乳を入れ時に、湧かないように注意