【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカの煮つけ レシピ

イカの煮つけ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
島じかんさん
島じかんさん
  •     夫
  •    普段の食卓
あっさりしていて、大人の味。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イカの薬膳的効果
血を作り、体に必要な潤いを補給してくれる。
月経不順や、体力回復。腎によい成分があり、妊活中にもオススメの食材です(^ ^)

材料

  1. 煮付け用のイカ  300g
  2. ネギ  好きなだけ
  3. 生姜 みじん切り  ひとかけ
  4. 濃口しょうゆ  20g
  5. みりん  20g
  6.  20g
  7. 煮切り用酒  20g

作り方

  1. 1.

    鍋にイカと、煮切り用の酒を入れる。イカが半分ひたるくらい。

  2. 2.

    火にかけ、イカに酒をまぶしながら臭みをとりつつ、酒を沸騰させる。

  3. 3.

    調味料を合わせて、生姜も鍋に入れる。

  4. 4.

    5~6分煮て、火が通ったら完成

  5. 5.

    ネギを好きなだけのせる。

ワンポイントアドバイス

固くなるのであまり火を入れすぎないのがポイント。

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-jikan/entry-12047774955.html

  • (ID: r928982)
  • 2015/07/07 UP!

他のイカのレシピ(24,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカの煮つけ | レシピブログTOP