イカの煮つけ
料理紹介
イカの薬膳的効果
血を作り、体に必要な潤いを補給してくれる。
月経不順や、体力回復。腎によい成分があり、妊活中にもオススメの食材です(^ ^)
材料
- 煮付け用のイカ 300g
- ネギ 好きなだけ
- 生姜 みじん切り ひとかけ
- 濃口しょうゆ 20g
- みりん 20g
- 酒 20g
- 煮切り用酒 20g
作り方
- 1.
鍋にイカと、煮切り用の酒を入れる。イカが半分ひたるくらい。
- 2.
火にかけ、イカに酒をまぶしながら臭みをとりつつ、酒を沸騰させる。
- 3.
調味料を合わせて、生姜も鍋に入れる。
- 4.
5~6分煮て、火が通ったら完成
- 5.
ネギを好きなだけのせる。
- (ID: r928982)
- 2015/07/07 UP!