イカの煮つけby 島じかんさん

【料理紹介】

イカの薬膳的効果


血を作り、体に必要な潤いを補給してくれる。

月経不順や、体力回復。腎によい成分があり、妊活中にもオススメの食材です(^ ^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
煮付け用のイカ 300g
ネギ 好きなだけ
生姜 みじん切り ひとかけ
濃口しょうゆ 20g
みりん 20g
20g
煮切り用酒 20g

【作り方】

  1. 鍋にイカと、煮切り用の酒を入れる。イカが半分ひたるくらい。
  2. 火にかけ、イカに酒をまぶしながら臭みをとりつつ、酒を沸騰させる。
  3. 調味料を合わせて、生姜も鍋に入れる。
  4. 5~6分煮て、火が通ったら完成
  5. ネギを好きなだけのせる。

【ワンポイントアドバイス】

固くなるのであまり火を入れすぎないのがポイント。