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チアシード入り甘酒寒天 レシピ

チアシード入り甘酒寒天
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danjuro8さん
danjuro8さん
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食後のスイーツに、食欲のない時に手軽に食べられ、栄養も摂れるので喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

自家製甘酒にチアシードを入れて寒天にしました。
大人味の和スイーツで、ちょっとピリ辛の黒糖生姜シロップを添えました。
スーパーフードのチアシードと発酵食品甘酒のヘルシーで栄養のあるスイーツです。

材料

  1. 棒寒天 1本
  2.  350cc
  3. 甘酒 大さじ4
  4. チアシード 大さじ2
  5.  90cc
  6. 黒砂糖 150cc
  7.  150cc
  8. 生姜(スライス) 25g

作り方

  1. 1.

    チアシードを水に浸しておきます。

  2. 2.

    棒寒天をよく洗って、ちぎって水に浸します。柔らかくなったら、鍋に水と絞った棒寒天を入れて煮溶かします。

  3. 3.

    溶けた寒天の粗熱が取れたら、甘酒とチアシードを入れて混ぜます。
    容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    黒砂糖、水、生姜を鍋に入れて火にかけます。お好みの濃さで火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    冷え固まった寒天はお好きなようにカットし、黒糖生姜シロップを添えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

シロップが不要の場合は、甘酒の量を増やして甘さを加減して下さい。

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  • (ID: r915797)
  • 2015/06/08 UP!

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